1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы высадят 30 редких дубов в районе магазина Sulpak 26 ноября 2020, 02:52

Многолетние дубы высотой не менее 4 метров того же вида, к которому относились спиленные рядом с Sulpak деревья, высадят вдоль улицы Толе би
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Многолетние дубы высотой не менее 4 метров того же вида, к которому относились спиленные рядом с Sulpak деревья, высадят вдоль улицы Толе би в Алматы. Организованная акиматом акция пройдет 26 ноября с участием общественников и неравнодушных горожан, рассказала руководитель Управления зеленой экономики города Наталья Ливинская, передает Tengrinews.kz

Всего будет высажено 30 дубов. При этом данная посадка не будет включена в объем запланированных компенсационных работ. Они будут произведены позже.

По словам Натальи Ливинской, Управление зеленой экономики определит места и предоставит размеры и требования к саженцам. По новым типовым правилам компания должна посадить 260 деревьев и ухаживать за ними в течение двух лет.

"Мы призываем алматинцев помочь нам и природоохранным структурам следить за зеленым фондом Алматы", - отметила она, призвав предпринимателей не допускать подобных нарушений.

Глава Управления зеленой экономики города подчеркнула, что акимат мегаполиса разделяет справедливые возмущения горожан, дело находится на контроле акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Вместе с тем Наталья Ливинская заявила, что с 1 декабря ведомство начнет публиковать на сайте рейтинг компаний, которые самовольно занимаются вырубкой зеленых насаждений. Также до конца года завершится реформа Зеленой комиссии, в которую будут включены члены Общественного совета города, активисты и представители СМИ. Кроме того, совместно с экспертами разрабатывается методика оценки деревьев.

Ранее сообщалось о том, что у Sulpak спилили деревья, занесенные в Красную книгу.

По данным специалистов Ботанического сада, были спилены девять дубов черешчатых, вяз приземистый, вяз шершавый и две робинии псевдоакации (белые акации).