1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вырубка деревьев у Sulpak: какой должна быть компенсационная посадка 26 ноября 2020, 15:18

Компенсационная посадка после вырубки краснокнижных дубов у магазина Sulpak в Алматы вызывает множество вопросов. Сколько зеленых насаждений
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Компенсационная посадка после вырубки краснокнижных дубов у магазина Sulpak в Алматы вызывает множество вопросов. Сколько зеленых насаждений обяжут высадить нарушителей и каких? Будут это молодые саженцы или взрослые деревья? Приживутся ли деревья, если посадка будет проводиться зимой? Как оказалось, в документах и разработанных правилах ответы на эти вопросы найти не удастся. Обо всем этом корреспондент Tengrinews.kz поговорил с менеджером проекта экологического общества "Зеленое спасение" Светланой Спатарь.

По словам Светланы Спатарь, в Казахстане есть два документа, которые регулируют вопрос компенсационной посадки - это правила, разработанные Министерством экологии, и правила содержания зеленых насаждений, утвержденные Маслихатом Алматы в 2018 году. Однако в них есть несоответствия.

"В правилах министерства говорится, что компенсационную посадку необходимо проводить 1 к 10. А в правилах содержания зеленых насаждений - 1 к 5. Причем это касается компенсационной посадки при вырубке деревьев по разрешению местного исполнительного органа. В обоих правилах "выкинули" главу о незаконной вырубке, то есть без разрешения. Этот момент просто никак не регулируется, поэтому разные цифры компенсационной посадки озвучиваются акиматом и прокуратурой", - отметила она. 

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев 

Эксперт также рассказала, что в Казахстане, как правило, после вырубки полувековых деревьев сажают молодые саженцы, тогда как необходимо сажать крупномеры, то есть взрослые деревья.

"В документе, который регулирует эту ситуацию, к сожалению, прописаны требования к посадочному материалу: лиственные породы не менее 2,5 метров и хвойные не менее двух метров. Пункт очень несовершенный, в какой-то момент его переписывали, убрали оттуда много важных вещей. Мы предлагали свой вариант правил, и там было, что когда вырубают взрослые деревья, то, соответственно, и высаживать необходимо крупномеры. В таком случае действительно будет компенсироваться и кислород, и тень, и другие факторы. Но в нормативной базе этого нет", - отметила экоактивист. 

При этом в других странах уже давно практикуется пересадка взрослых деревьев. Светлана Спатарь отметила, что для успешной пересадки крупномеров необходимо выкапывать дерево с большим комом земли и меньшей потерей корней.

"Посадить взрослое дерево возможно. Пересаживают в Европе и в России. Есть масса прекрасных примеров, специальная техника. Самое главное, что нужно высаживать дерево с комом, с открытой корневой системой сложно. Если будет ком, то дерево должно прижиться", - добавила эксперт. 

При этом любая компенсационная посадка должна производиться по проекту после того, как эксперты проанализируют, какими зелеными насаждениями будет эффективнее заменять вырубленные деревья и другие важные факторы, считает Светлана Спатарь. 

"Специалист должен приехать посмотреть, какая почва, может быть, ее нужно обогатить удобрениями, какие деревья будут расти лучше, быстрее. Это должен быть ландшафтный проект. Есть известный архитектор Влад Филатов, он уже предложил свое видение компенсационной посадки деревьев после вырубки возле Sulpak.

Мы также считаем, что важно не торопиться. Тогда как акимат уже призвал общественность высаживать дубы. Стоит ли вновь высаживать те же деревья? Тоже вопрос. Дубы много лет болеют, и акимат это знает. Был завезен вредитель - минирующий пилильщик, пока решение этой проблемы не найдено. В Центральной Азии уже целая эпидемия, особенно в Бишкеке", - сказала менеджер проекта экологического общества "Зеленое спасение"

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Что касается времени, то, по мнению эксперта, зимой лучше создать проект, а весной организовать посадку, так как в данном случае будет больше шансов, что деревья приживутся. 

"Если, конечно, все сделают правильно, можно сажать и в это время. Однако есть риск, что деревья будут много болеть, количество неприжившихся будет больше. Лучше дождаться итогов расследования - один, два месяца не так принципиально", - отметила она.

Светлана Спатарь также объяснила, почему в некоторых случаях в качестве компенсационной посадки нарушителей обязывают сажать деревья "на землях общего пользования", а не на месте сруба. 

"В правилах посадки говорится, что высаживаются на том же месте, но если это невозможно, то в этом случае акимат выбирает другое место. Если, допустим, для компенсационной посадки слишком мало места, то на прежнем месте, к примеру, можно высадить 10, а остальные 20 - в другом месте". 

Подытожив вышесказанное, Светлана Спатарь призвала обозначить единые правила для компенсационной посадки в случае незаконной вырубки. 

Ранее выяснилось, что вырубленные у магазина Sulpak деревья являются краснокнижными. Вместо них вдоль улицы Толе би высадят 30 дубов высотой не менее четырех метров

По факту спила деревьев ведется досудебное расследование по статье 339 УК "Незаконное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений группой лиц". Главной подозреваемой по делу проходит руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

Напомним, на незаконную вырубку деревьев у магазина Sulpak отреагировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!