Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Алматы большинство лежачих полицейских установлены незаконно

12 июня 2012, 18:15
24
Лежачий полицейский. Фото с сайта idrive.ru
Лежачий полицейский. Фото с сайта idrive.ru
Фото Владимир Прокопенко©
Фото Владимир Прокопенко©
Фото Владимир Прокопенко©
Фото Владимир Прокопенко©
Фото Владимир Прокопенко©
Фото Владимир Прокопенко©
В Алматы большинство лежачих полицейских установлены незаконно. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков.

Эксперт знаком с этой проблемой не понаслышке. По его мнению и опыту, большинство лежачих полицейских в Алматы установлены не в соответствии со стандартами. "У нас лежачих полицейских лепят где попало. В основном - это жильцы частного сектора", - говорит Эдоков. Эксперт утверждает, что зачастую препятствие представляет собой простую узенькую полоску асфальта, проехав через которую даже на медленной скорости, можно повредить авто.

Собеседник предложил упростить процедуру установки лежачих полицейских. "Граждане, которые хотят установить преграды на дорогах, должны написать соответствующие заявление, чтобы это оперативно отрабатывалось и устанавливались специальные, по стандарту, преграды, соответствующие нормам высоты, ширины и с плавным заездом и съездом. Только тогда лежачие полицейские будут работать эффективно и безопасно", - заявил Эдоков. Кроме того, эксперт указывает на то, что большинство лежачих полицейских в Алматы установлены без специальных знаков, стоящих перед преградой, а это грубое нарушение.

В городском управлении дорожной полиции пояснили, что за незаконную установку элементов искусственных неровностей (лежачих полицейских) грозит штраф от 1 до 2 МРП (от 1618 до 3236 тенге). Преграды конструируют в зависимости от максимально допустимой скорости движения авто на соответствующем участке дороги. Тем не менее, угол наезда на "полицейского" должен составлять от 15 до 45 градусов, ширина - от 1 до 3,5 метра, высота - 0,065 метра.

Помимо этого, запрещено использовать поврежденные искусственные неровности. Лежачие полицейские должны находиться на хорошо просматриваемых водителями и пешеходами участках дорог. Их установка запрещена на остановках общественного транспорта, на мостах, путепроводах, эстакадах, а также в проездах под ними, в транспортных тоннелях, на дорогах с трамвайными путями, на магистральных дорогах и улицах, имеющих число полос движения четыре и более.

"Ситуация с лежачими полицейскими - палка о двух концах. Водители выступают за демонтаж, пешеходы - за установку. Согласно закону, лежачие полицейские устанавливаются только в районах аварийно-опасных участках дорог, школ и дошкольных учреждений, и нигде больше", - заявил начальник отдела дорожной инспекции УДП ДВД города Алматы Болатбек Баятанов. Однако в случае обращения в полицию граждан с просьбой об установке преград в частном секторе или во дворах жилых домов, сотрудники УДП выезжают на место и смотрят на конкретный участок дороги. "Если жителям это нужно и они совместно с КСК и отделом благоустройства отрегулировали этот вопрос и установили лежачего полицейского по всем необходимым стандартам, то мы не против", - дополнил Баятанов.

Водители также могут обращаться с жалобой в УДП касательно лежачих полицейских, причиняющих урон авто. В полиции сказали, что на такие обращения реагируют сразу и выезжают на место. Отметим, что в Алматы законные лежачие полицейские установлены лишь вблизи 76 учебных учреждений и 1 медицинском. В 2011 году было демонтировано 154 незаконных лежачих полицейских. С начала 2012 года - 69.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц