1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматы будут застраивать по-новому 31 мая 2021, 12:57

Депутаты маслихата Алматы приняли новые правила застройки в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщил руководитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Депутаты маслихата Алматы приняли новые правила застройки в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

По его словам, обновленные требования призваны сохранить уникальный облик Алматы. Они "ограничивают застройку мегаполиса, определяют границы по высотности зданий и плотности новых строений и предъявляют требования по развитию инфраструктуры".

Отмечается, что входе обсуждения правил были учтены мнения всех участников градостроительной деятельности. При этом сохранены базовые требования по застройке мегаполиса.

Одно из главных нововведений - в Алматы установят расстояния, на которых должны будут находиться дома друг от друга.

"Целью документа является правовое регулирование архитектурно-пространственного развития города. Документ определяет требования к плотности населения в жилых районах и микрорайонах, а также минимальную величину разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий.

В случае с:

  • 3-5-этажными зданиями - это не менее 20 метров,
  • при 10-16 этажах - не менее 48 метров,
  • а при 17 этажах и выше расстояние вырастает до 50 метров", - сказал Ахмеджанов.

"В соответствии с поручением Главы государства по развитию мегаполиса особое место в правилах занимает сохранение неповторимого архитектурного облика Алматы и количество зеленых насаждений на каждого горожанина. В новых правилах это прописано", - добавил он.

По словам Ахмеджанова, благодаря новым правилам также будет сохранен уникальный силуэт города, живописная панорама гор Заилийского Алатау с формированием ансамблевой застройки городских улиц. Кроме того, регламентируются требования по обеспечению естественной проветриваемости города и защищенности от средового шума.

"В новом документе прописано, что строящиеся здания будут размещаться компактно, а по принципу шаговой доступности с ними созданы объекты социального и повседневного обеспечения. Строительные компании обязуются соблюдать градостроительный и высотный регламент на территории города", - подытожил глава управления.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram