1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы изменили режим посещения пенсионеров соцработниками 19 марта 2020, 15:31

Во время карантина соцработники Алматы продолжат посещать одиноких стариков, но в новом режиме. Об этом сообщили в Управлении социального благосостояния
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Во время карантина соцработники Алматы продолжат посещать одиноких стариков, но в новом режиме. Об этом сообщили в Управлении социального благосостояния города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего в Алматы свыше 2,5 тысячи стариков, которых навещает 331 социальный работник. В обычных условиях помощники приходят к подопечным дважды в неделю и помогают им по дому, выводят на улицу, покупают продукты и так далее.

Сейчас все изменилось. Регулярно посещать соцработники будут только остронуждающихся пенсионеров - таковы меры безопасности.

"Во избежание заражения коронавирусом решено перейти на новый график работы. Теперь социальные работники ежедневно обзванивают услугополучателей и интересуются их состоянием. Домой к пенсионерам идут только в случае крайней необходимости. Пока мы работаем дистанционно, потому что у стариков слабый иммунитет. Но никто не останется без внимания", - рассказала заместитель руководителя Управления социального благосостояния Лязат Джетыбаева. 

По ее словам, у акимата имеются контакты соседей. Их используют, если старики вдруг перестанут выходить на связь.

Отметим, что одиноким старикам и матерям в условиях карантина помогают добровольцы. Они запустили челлендж "Протяни руку помощи" с хештегом #бизбиргемиз. 

Напомним, казахстанцам старше 60 лет стоит находиться дома и ограничить контакты, пока не спадет пик заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В Казахстане ввели режим чрезвычайного положения после того, как коронавирус назвали пандемией. Алматы и Нур-Султан полностью закроют 22 марта.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram