1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы опровергли сообщения о дефиците медицинских масок


В Минздраве ответили на возмущения алматинцев по поводу нехватки медицинских масок в аптеках города. Запасы масок в аптеках пополняются ежедневно, и на сегодня выполнен заказ на неделю вперед, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Алматы.

"Проводится постоянный мониторинг аптек города с целью предотвращения дефицита масок. На сегодняшний день в мегаполисе достаточное количество масок. В медучреждениях имеется более 2 миллионов, также в резерве 1,3 миллиона одноразовых масок.

"Производителем Dolce выпускается по 4 тысячи масок в день, запас масок по Алматы пополняется ежедневно. На сегодня выполнен заказ на неделю вперед. В течение недели планируется пополнять аптеки запасом масок", - сообщила руководитель департамента Айзат Молдагасимова.

Биртанов рассказал о жалобах на подорожание масок

По данным Минздрава, сейчас ведутся переговоры с производителями из других стран, в частности Ирана и Кыргызстана, по поставкам дополнительных масок.

Средняя стоимость маски составляет 20 тенге.

В аптеке "Жайик-AS" рассказали о том, что в резерве находится 4 тысячи трехслойных масок, более 5 тысяч угольных и 100 тысяч респираторных. На руки отпускается 20 штук. За последние дни были произведены закупки на 20 тысяч масок у местных компаний-производителей Biola и "Туран". Как отметила сотрудник аптеки, до настоящего времени аптекой проводилась закупка на 4 тысячи масок за месяц.

В ряде аптек города на вопрос о наличии масок сообщили, что имеется достаточный запас.

При выявлении случаев завышенной цены на медицинские маски или их отсутствия в аптеках алматинцам посоветовали звонить по номерам: 382-35-36, 382-33-50.

Напомним, ранее санврачи Алматы обратились в полицию из-за перекупщиков медицинских масок