1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы разгорается новый скандал из-за отчисления детей из колледжа спорта

  • 11
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Алматинка Рано Кененбаева пожаловалась на отчисление своего сына из Республиканского колледжа спорта. Женщина также заявила, что вместе с ним от занятий были отстранены еще восемь человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам мамы ученика девятого класса Рано Кененбаевой, детей отчислили в ноябре 2019 года. Теперь девять детей, среди которых трое студентов и шесть школьников (они учились в спортивной школе при колледже), не могут посещать занятия в Республиканском колледже спорта. Об этом она рассказала на брифинге в Алматы.

Рано Кененбаева

"11 ноября их отчислили. С этого времени их не искало ни Министерство культуры, ни инспекторы Бостандыкского района. Троих детей насильно устроили в общеобразовательную школу, туда их привело руководство колледжа спорта. Но дети не хотят учиться в общеобразовательной, они являются чемпионами различных соревнований, и не только в Казахстане", - говорит мама ученика.

Рано Кененбаева пояснила, что, согласно приказу, детей отчислили из-за неподчинения внутренним правилам. Однако родительница с этим не согласна, она связывает происходящее сейчас с событиями 2017 года.

Детей исключили из секции после жалоб Сагинтаеву на дорогой хоккей

"Тогда два тренера попытались забрать успешных учеников по таэквондо у другого тренера, Толегена Тлеумурата, но дети не согласились. После этого в раздевалке их избили старшекурсники. Тлеумурат начал разнимать дерущихся детей, однако вслед за ним в раздевалку вошли те двое тренеров и начали бить самого Толегена", - рассказала Кененбаева.

По ее словам, конфликт освещался в СМИ, из-за чего якобы началась травля тренера Толегена и его воспитанников.

"Конфликт между тренером и директором учебного заведения продолжался несколько лет. В итоге в октябре прошлого года Толегена отстранили от занятий, а в ноябре отчислили наших детей", - заключила мама мальчика.

После опубликования истории, к нам обратились представители Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана. В ведомстве пояснили, что после инцидента между тренерами по таэквондо, школьники и учащиеся колледжа, которые были втянуты в конфликт, стали пропускать занятия без уважительных причин.

"Комиссия, совместно с руководством колледжа, провела беседу с родителями данных учеников. Они были предупреждены о возможном отчислении своих детей при неоднократном нарушении учебно-спортивной дисциплины. Однако со стороны родителей выводы не были сделаны. С ноября 2019 года за продолжительное отсутствие на занятиях шестеро учащихся были отчислены из колледжа. На сегодняшний день, из шести отчисленных трое проходят обучение в других учебных заведениях", - отметили в Комитете.

В ведомстве отметили, что родители отчисленных детей категорически отказываются обучать своих детей по месту жительства, с ними проводят разъяснительные работы сотрудники ювенальной полиции по Алматы.

Что касается работы тренера Тлеумуратова, то он был восстановлен в своей должности приказом директора колледжа от 18 декабря 2019 года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram