1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Детей исключили из секции после жалоб Сагинтаеву на дорогой хоккей

  • 64

В Алматы своеобразно наказали родителей, пожаловавшихся акиму города Бакытжану Сагинтаеву на резкое повышение стоимости тренировок в хоккейном клубе "Медведи": их детей исключили из команды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Впервые родители пожаловались Сагинтаеву еще в начале февраля. Тогда цены хотели поднять с 30 до 38 тысяч тенге. Повторно этот вопрос алматинцы подняли на отчетной встрече акима с населением.

Вскоре после мероприятия все они получили уведомления о том, что их дети больше не являются членами ХК.

"В течение трех лет мы исправно платили за хоккей, но ни разу не получали никаких чеков, квитанций. Первый год мы подписывали контракт, там было сказано, что они не несут никакой ответственности. Мы же должны покупать форму, вносить годовые взносы тренерам. Отдельно мы вносим деньги за соревнования, чтобы вся команда поехала. Мы ждали других результатов от встречи с акимом. Каждый день ребенок спрашивает, почему мы не ходим на тренировки. Мы придумываем отговорки. Мы думаем, что нужно найти компромисс", - говорит один из родителей - Асыл Темиржанулы. 

"Изначально мы клуб вообще не трогали. Мы поднимали проблему льда на аренах, но почему-то администрация стала это принимать на свой счет. Вскоре нам ответили, что пока приостановлено поднятие цен и арена оставляет аренду льда прежней. Но наш клуб все равно поднял цены. После жалобы нам предоставили открепительное письмо, где объяснили, что мы можете выбрать другой клуб. Как я скажу об этом ребенку, который гордился тем, что он в "Медведях"?" - задает вопрос алматинка Екатерина Кабдекеева.

"В этом клубе состоит около 300 детей, при поднятии цен около 15 родителей выступили против. Этих активистов просто устранили. Это несправедливо. Я могу судить, что это сделано для того, чтобы в дальнейшем мы не мешали зарабатывать деньги на детях. Я прошу решить вопрос", - добавляет Джамиля Керимбаева.   

Обращения родителей прослушала и уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она обратилась к Бакытжану Сагинтаеву и руководителю Управлению спорта Алматы с вопросами.

"Тренер, отчисливший детей, является тренером детской сборной Алматы? Это на него ко мне приходила жалоба, когда вы ответили мне, что это высококлассный профессионал и прекрасный человек? Тогда что за репрессии? Почему страдают дети?" - написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Она потребовала опубликовать отчет по состоявшимся государственным закупкам и реально потраченным средствам из бюджета, а также проверить договоры акимата с частными организациями, управляющими Almaty Arena и Halyk Arena. 

Кроме того, Аружан Саин попросила восстановить детей в клубе. 

В ХК тоже отреагировали на претензии. Руководство заявило, что в городе всего шесть хоккейных клубов, и все они частные. При этом в администрации отметили, что цены в "Медведях" самые низкие.  

"Во-первых, мы частный клуб, где заключаем с родителями договоры. Согласно пункту 5.3 клуб имеет право отчислить ребенка без объяснения причин. Родителям были вручены открепительные письма за несоблюдение пунктов договора. Одна из этих родительниц более семи месяцев отказывается подписать бумаги. Родители систематически по два-три месяца не оплачивают ежемесячный абонемент. И это при том что клуб сделал им скидки. Со стороны одного родителя было проявлено агрессивное и неуважительное отношения к нам, и мы оставляем за собой право отчислить ребенка", - заявили представители "Медведей".

Там также добавили, что заявление об отчислении из-за обращения к руководству города является необоснованным. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram