1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматы стал зоной тихого экологического бедствия - сенатор

  • 19
Фото Леонид Рассказов Фото Леонид Рассказов

Депутат Сената Динар Нукетаева обратилась к премьер-министру из-за экологической обстановки в Алматы. Сенатор просит принять срочные меры, чтобы сохранить здоровье горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Экологические проблемы Алматы в настоящее время являются острейшими, город находится в числе самых загрязненных в мире. Алматы по сути стал зоной тихого экологического бедствия. Обобщенные данные свидетельствуют о сложном экологическом состоянии Алматы", - озвучила депутат Динар Нукетаева в запросе.

Она указала, что анализ атмосферы дает сведения об уровне ее сильной загрязненности. Теплоэлектроцентрали и промышленность выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, так как частичная очистка внедрена только на половине предприятий города.

Депутат добавила, что особый вред наносится автомобилями, технические параметры по выхлопным газам большинства из которых не соответствуют требованиям по экологичности. Общее количество автотранспорта в Алматы составляет около 500 тысяч, к этому количеству надо еще добавить 250 тысяч транзитных автомобилей. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, износ шин – цинк, дизельные моторы - кадмий. Эти тяжелые металлы относятся к сильным токсикантам.

"Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. В целом на одного алматинца приходится несколько десятков килограммов вредных выбросов в год. Главными факторами, прямо или косвенно влияющими на экологию города, являются его территория и население.

Город Алматы быстро растет, но в основном не "наружу", а "внутрь". Имеется в виду то, что город не столько разрастается по окружающей его территории, занимая все новые и новые площади, сколько происходит застройка тех его территорий, что раньше были отведены под парки, скверы, бассейны, фонтаны, площади.

Что касается населения, то оно стремительно увеличивается, город изначально был предназначен для населения в 700 тысяч человек, по последним данным, в Алматы проживает свыше двух миллионов жителей, средняя плотность населения составляет 2 715,5 человека на один квадратный километр. Получается, что в настоящее время из 18-миллионного населения нашей страны каждый девятый житель страны живет в неблагоприятной экологической обстановке", - указала Динар Нукетаева.

При сохранении текущих темпов прироста населения в 2030 году число алматинцев может достичь трех миллионов человек. Депутат беспокоится, что население Алматы живет в условиях экологического дискомфорта.

По ее данным, "заболеваемость алматинцев в среднем выше, чем в других регионах нашей страны, поскольку такая экологическая ситуация вызывает рост распространения болезней органов дыхания, различных видов аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний". Депутат утверждает, что каждый третий житель города страдает респираторным заболеванием. Каждый четвертый - астматик. Каждый десятый - аллергик.

Она указала на проблему состояния водных ресурсов в городе. Нукетаева считает, что их состояние характеризуется количеством потребляемой городом воды и уровнем загрязненности сточных вод.

"При достаточно больших расходах на очистку даже водопроводная вода содержит некоторое количество вредных соединений. Это при том что город пользуется не столько подземными (грунтовыми) водами, сколько талыми водами горных ледников, которые считаются более безопасными.

Водные ресурсы в городе используются нерационально - более 20 процентов воды уходят неиспользованными. Сточные воды города практически не подвергаются биологической очистке, и в водоемы попадают песок, соль, подкисленная и теплая вода", - высказала депутат.

Еще одним из острых экологических вопросов мегаполиса она отметила состояние почв и зеленых насаждений. Зеленые насаждения занимают всего 30 процентов площади города. Динар Нукетаева просит премьер-министра решить вопросы в короткие сроки.

"Мы предлагаем разработать специальную государственную комплексную программу оздоровления экологической обстановки Алматы, в том числе принять соответствующий закон, содержащий нормы о превращении нашего южного мегаполиса в зеленый и экологически чистый город", - сказала Динар Нукетаева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram