"АМТ" отреагировал на черный снег, появление которого назвали "экологической катастрофой"

09 января, 22:31
41
Активисты объявили о начале сбора подписей жителей Темиртау под обращением об экологической катастрофе. Фото: соцсети
Активисты объявили о начале сбора подписей жителей Темиртау под обращением об экологической катастрофе. Фото: соцсети

"АрселорМиттал Темиртау" отреагировал на появление черного снега в Темиртау. Во вторник компания распространила пресс-релиз о том, что в связи со сложившейся экологической обстановкой в Карагандинском регионе компания усилит контроль за выбросами в атмосферу, передает Tengrinews.kz.

"Администрацией АО "АрселорМиттал Темиртау" было организовано совещание с руководителями всех производственных подразделений металлургического комбината, в ходе которого было принято решение об усилении контроля за работой очистного оборудования и проведении дополнительных мероприятий по стабилизации экологической обстановки", - говорится в сообщении.


Черный снег в Темиртау. Фото: соцсети

"Создана комиссия из числа специалистов компании и департамента экологии Карагандинской области, которая проводит проверку работы всех производственных подразделений и анализ проб пыли для выяснения источника эмиссий. По завершении работы комиссии будут приняты все необходимые меры", - заявили в компании.

По данным "АрселорМиттал Темиртау", в прошлом году предприятия стального департамента выбросили пыли на 18 029 тонн меньше, чем в 2016-м. А за последние 20 лет эмиссия в окружающую среду сократилась в 3,5 раза.


Фото: соцсети 

Ссылаясь на РГП "Казгидромет", администрация объясняет цвет снега плохим рассеиванием пыли, так как в декабре в Темиртау 11 дней был штиль. Кроме того, загрязнений добавляют втрое увеличившееся число автомобилей и дым от печного отопления частного жилого сектора.

"Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов, - говорится в пресс-релизе. - Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу. Несмотря на все эти неблагоприятные факторы, администрация компании продолжит прилагать все усилия для того, чтобы минимизировать воздействие комбината на окружающую среду и на экологию населенных пунктов… В 2018 году планируется снижение эмиссий благодаря экологическим проектам, реализация которых предусмотрена инвестиционным планом по модернизации, реконструкции и установке очистного оборудования на металлургическом комбинате, рассчитанном на три года. В течение трех лет - в 2017, 2018 и 2019 годах - в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге. В 2017 году в рамках реализации экологических проектов уже было освоено 5,3 миллиарда тенге".


Фото: соцсети

На данный момент, по словам руководства "АрселорМиттал Темиртау", специалисты компании дополнительно исследуют обстановку, производят замеры и анализ для того, чтобы принять необходимые меры. Сейчас в Темиртау работает специально созданная комиссия по выяснению причин смога над городом и черного снега. "После завершения работы комиссии и получения результатов ее работы специалисты компании сразу же приступят к решению проблемы… Полное решение экологической проблемы - долгосрочный проект, который решить за короткое время невозможно", - отмечается в сообщении.


Фото: соцсети

9 января активисты объявили о начале сбора подписей жителей Темиртау под обращением об экологической катастрофе. Он будет проходить в двух торговых домах. В социальных сетях появляется все больше фотографий и видеороликов. Авторы не стесняются в выражениях и уже называют происходящее экологическим геноцидом.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц