Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Аналог системы "Онай" запустят в автобусах Павлодара

04 февраля 2016, 20:46
33
© pavlodarnews.kz
© pavlodarnews.kz

Электронную оплату в общественном транспорте введут в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Введение электронной оплаты за проезд в общественном транспорте уже поддержали павлодарские депутаты. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Павлодара Булат Бакауов.

"По введению электронного билетирования у нас вопрос еще открытый, хотя решение маслихата. Когда будем готовы к этому вопросу, только после этого будем вводить электронное билетирование. Для прозрачности это необходимо", - сказал Булат Бакауов.

По информации пресс-службы акима города, вопрос внедрения электронной оплаты в автобусах и трамваях, в данный момент прорабатывается с перевозчиками.

"Мы получили уведомление от ЖКХ, о том, что будет вводится электронное билетирование и с этим согласны. кроме прозрачности денежных поступлений, система позволит получать наиболее точные данные по загруженности городской транспортной сети и в дальнейшем проводить модернизацию маршрутов, для комфорта и удобства пассажиров", - говорит директор автопарка № 1 Павлодара Виталий Болдырев.

Отметим, муниципальный автопарк был отдан под приватизацию осенью прошлого года. По условиям продажи, частник обязался ввести электронное билетирование на своих автобусах до конца 2016 года.

По предварительным данным, первые валидаторы в общественном транспорте Павлодара появятся летом этого года. Тогда же начнется переходный период, от оплаты наличными к карточной системе.

Он продлится от трех до шести месяцев. В этот период  у пассажиров будет право выбора расплачиваться наличными деньгами, либо карточкой. После завершения переходного этапа, электронное билетирование станет повсеместным, за исключением микроавтобусов.

Наряду с обычными картами оплаты будут действовать и социальные, которыми бесплатно обеспечат школьников, пенсионеров, инвалидов и прочих льготников.

Помимо электронного билетирования, организаторы планируют оснастить общественный автотранспорт видеокамерами, что позволит повысить безопасность и избегать конфликтных ситуаций.

Ранее сообщалось, что аналог алматинской транспортной карты "Онай" готовятся запустить в Шымкенте. По заверениям чиновников система будет усовершенствованной и позволит избежать ошибок "Онай". Также система будет отличаться от алматинской "Онай" названием. Проект осуществят за счет инвесторов в 2016 году. 

Напомним, в Алматы осенью 2015 года внедрили карты "Онай". А 11 января 2016 года власти полностью отменили наличный расчет. При оплате проезда водителю наличными пассажира и водителя оштрафуют. Однако система подверглась многочисленной критике со стороны водителей, которые лишились "черного нала", а также пассажиров, которые жаловались на несовершенство транспортных карт. В транспортном холдинге заверили, что все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц