1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

АНК: в Казахстане нет понятия "национального меньшинства" 29 апреля 2021, 14:28

За период своего существования Ассамблея народа Казахстана стала одной из главных ценностей общества. 28 апреля Ассамблея провела 29-ю по счету
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:assembly.kz Фото:assembly.kz

За период своего существования Ассамблея народа Казахстана стала одной из главных ценностей общества. 28 апреля Ассамблея провела 29-ю по счету сессию с повесткой дня "30 лет единства, мира и согласия", передает Tengrinews.kz.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости.

В настоящее время, спустя почти 26 лет после своего образования, Ассамблея народа Казахстана стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности.

Создание подобной организации было продиктовано сложившейся на тот момент непростой общественно-политической и экономической ситуацией в странах распавшегося Советского Союза: разрыв экономических связей между бывшими республиками некогда общей страны привел к экономическому упадку, неразберихе на политической арене, безработице, остановке сотен производств, общему снижению уровня жизни граждан. Именно Ассамблея народа Казахстана была призвана вновь сплотить народ Казахстана.


Фото:assembly.kz

1 марта 1995 года вышел указ об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший ее статус как консультативно-совещательного органа при Президенте РК. В последующем ассамблея трансформировалась в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.

С момента своего создания деятельность АНК была направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества. За годы существования функционал этого института гражданского общества значительно расширился. Сегодня деятельность АНК направлена не только на скрепление интересов всех этносов, но и на развитие изучения языков, института медиации, благотворительности, а также на аккредитацию этнокультурных объединений страны.

Одно из основных направлений деятельности ассамблеи – это содействие в разработке и реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана – это мультикультурный орган, который проводит мо­ниторинг состояния межэтнических отношений, в том числе в области применения государственного языка и других языков народа Казахстана.

Члены АНК принимают участие в общественно-политической экспертизе законопроектов по вопросам государственной национальной политики, вырабатывают рекомендации и реализуют практические меры по урегулированию разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений.

Один из членов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Закиржан Кузиев отметил высокую значимость института.

"Для Казахстана, в котором живут 134 нации, важной задачей является сохранение и укрепление межэтнического диалога и взаимодействия. Каждый этнос имеет свои ячейки в аулах, поселках. И донесение основных вопросов до государственных органов происходит через этнообъединения. В этой связи эффективным механизмом поддержания мира и согласия в нашей стране стала Ассамблея народа Казахстана - АНК, председателем которой является Первый Президент Казахстана - Елбасы. Созданная на заре независимости, ассамблея стала новым уникальным общественным и государственным институтом Казахстана, на деле доказав свою значимость и историческую необходимость", - поделился он.

Закиржан Кузиев добавил, что сегодня республика показывает пример мирного сосуществования представителей различных этносов и конфессий.


Фото:assembly.kz

"В нашей стране нет такого понятия, как "национальное меньшинство", все граждане нашей страны имеют одинаковые права, которые прописаны в Конституции. Нурсултан Назарбаев постоянно уделяет большое внимание развитию культур, языков и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане. Такая политика Елбасы является фундаментом стабильности казахстанского общества. Подтверждением возросшего авторитета и значимости АНК является тот факт, что девять депутатов Мажилиса теперь выбираются от этой организации. Ассамблея - это результат уникального общественно-политического новаторства Казахстана и действенный инструмент единения общества", - считает спикер.

Депутат Мажилиса Парламента Ильяс Буларов отметил активную деятельность АНК Жамбылской области.

"В АНК области зарегистрированы 22 этнокультурных объединения, руководители которых сполна отдают себя этой благородной миссии и делают ее с удовольствием. Во всех населенных пунктах области в целях предотвращения конфликтных моментов действуют трехсторонние рабочие группы. В них входят сельские акимы, участковые инспекторы полиции и представители этнокультурных объединений, Совета старейшин. Тесное сотрудничество с госорганами позволяет своевременно выявить проблемные вопросы и оперативно принять меры", - добавил он.

"Как говорит Нурсултан Назарбаев: "Стабильность и согласие - это большая ежедневная работа, которую нужно проводить из года в год, из поколения в поколение". Наша задача - беречь эти ценности как зеницу ока", - резюмировал Ильяс Буларов, поздравив народ Казахстана с праздником.

"Эта сессия проходит в юбилейный для нашей страны год и, по сути, подводит итоги достижений и работы за 30 лет независимости нашей страны. За 30 лет независимости проделан огромный пласт работы, в том числе и Ассамблеей народа Казахстана под руководством Елбасы, который лично принимает участие в ежегодных сессиях Ассамблеи народа Казахстана, так как деятельность организации всегда актуальна для такой многонациональной страны, как Казахстан, - отмечает депутат Мажилиса Парламента Вакиль Набиев. - Председатель АНК, Елбасы Нурсултан Абишевич, постоянно подчеркивает важность развития работы института межэтнического согласия, роль которого выполняет Ассамблея народа Казахстана. Не зря она охватывает все аспекты жизни общества, принимает участие в научно-исследовательских работах, способствующих укреплению единства. И это не вся ее работа. Патриотическое воспитание молодежи, благотворительность, медиация, мосты дружбы и взаимоотношений через этнокультурные объединения с другими странами - все это способствует благоприятным условиям и светлому будущему, это наглядно показали предыдущие годы работы в данных направлениях".

Депутат добавил, что сегодня все представители АНК, как взрослые, так и молодые, задействованы в разных сферах деятельности, поставив перед собой план войти в 30 развитых стран мира.

"Это общие задачи каждого гражданина. И ежегодная сессия Ассамблеи народа Казахстана напоминает нам об актуальности и важности их реализации", - резюмировал он.

Депутат Мажилиса Парламента Осин Шамиль также отметил высокую значимость пройденной сессии.

"Сессия проходит в канун праздника Единства народа Казахстана, который очень хорошо принимается казахстанцами. Ассамблея занимает первое место в праздновании таких значимых праздников. АНК интегрирует со многими этнокультурными объединениями, их число сейчас свыше 820. В мире нет аналогов подобному уникальному институту".

Осин Шамиль считает, что за весь период ассамблея превратилась в координатора работы центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам межэтнического развития.

"Как и раннее, на предстоящей сессии АНК был поставлен ряд новых важных стратегических задач для дальнейшего укрепления единства и развития социально-экономического обеспечения наших граждан. И мы, члены Ассамблеи народа Казахстана, заряжаемся рабочим настроением на каждой сессии", - добавил он.

Напомним, что сессия АНК созывается не реже одного раза в год. 29-я сессия АНК прошла 28 апреля в Назарбаев-центре.