Аномальная весна “разбудила“ опасных насекомых на востоке Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кадры из видео

В области Абай жители жалуются на полчища насекомых, которые атакуют сады и проникают в дома. В социальных сетях публикуют фото и видео большого скопления жуков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В области Абай жители жалуются на полчища насекомых, которые атакуют сады и проникают в дома. В социальных сетях публикуют фото и видео большого скопления жуков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителей Семея, среди насекомых так называемые - пилильщики, нарывники и жуки-листоеды, особенно опасные для детей и домашних животных. Эти насекомые поедают листья смородины, крыжовника и других кустарников, а также невероятно быстро размножаются.

На распространяемых фото и видео видно большое количество довольно крупных жуков разных видов. Они летают, поднимаются по стенам и уничтожают зелень.

Жительница Семея Элина рассказала, что регулярно находит таких жуков у себя во дворе частного дома. По ее словам, почти каждый день они заползают в дом, а однажды на коже появился след, похожий на ожог. Насекомых женщина наблюдала на приусадебных участках в районах Семея - Дальняя и Таткрай.

По словам руководителя научной группы, курирующей дезинсекцию от комаров в Семее, Аманжола Уляева, специальная обработка против этих жуков не проводится. Однако препараты, применяемые против комаров, также оказывают негативное воздействие на других насекомых, включая жуков.

"Листоед - одна из разновидностей жуков. Их несколько из подвидов. В этом году ранняя весна и температурный режим выше нормы, поэтому оживает все. Погода влияет. К примеру, сейчас в Баянаульском природном резервате каракурт появился. Хотя его распространение - это юг. Афганские скворцы прилетели в область Абай, что бывает не часто. По погоде понятно, что смещение температурного режима есть и возможно жуки эти ожили. Любой инсектицид устраняет жуков. Есть контактные инсектициды, есть кишечные, и они пагубно воздействуют на насекомых".

По информации городского акимата, дезинсекция против комаров в Семее началась 23 апреля. Всего запланировано три этапа обработки. Дезбригады проводят обработку открытых территорий, дворов и улиц. Особое внимание уделяется местам массового отдыха - паркам, скверам и прибрежным зонам. Обработка проводится с учетом погодных условий и циклов размножения насекомых.

Что касается сельхозугодий, то они обрабатываются только от саранчи. Эти работы финансируются из бюджета, а проводит их Министерство сельского хозяйства с помощью специальных отрядов. Защита дачных участков от других видов насекомых лежит на самих владельцах.

"Жуки, которые появляются вокруг города - на дачах, в огородах, в Чекомане, в районе Озерок, Курчатова, Компоселка - относятся к нескольким видам нарывников (шпанка). Они не считаются особо опасными и не представляют угрозы для продовольственной безопасности страны. Однако могут повредить личные хозяйства. Кроме того, они кусаются. Укусы для человека неопасны, если нет индивидуальной аллергии, а она встречается крайне редко, примерно у одного из миллиона", - пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Абай Ербол Куанышев.

Он добавил, что борьба с такими жуками не финансируется из республиканского или местного бюджета.

"Работу нужно организовывать на местах, чтобы не было паники и люди понимали, с чем сталкиваются. В хозяйственных магазинах можно купить ранцевые опрыскиватели и препараты. Дачный участок - небольшая территория, и его можно обработать самостоятельно, включая небольшую зону за его пределами", - отметил Куанышев.

Кадры из фильма ужасов: в сети рассылают видео с “нашествием саранчи в Кызылординской области“

Тем временем, в соцсетях распространяется видео, на котором запечатлено, как нескончаемый поток саранчи движется по дороге якобы в Кызылординской области. В управлении сельского хозяйства региона прокомментировали видео. Подробности здесь.

Потепление с последствиями: в степях Казахстана активизировались вредители

Ранее сообщалось, что в степях Казахстана активизировались вредители. В Шалкарском районе Актюбинской области зафиксировано преждевременное появление саранчи. Жители публикуют видео, на которых поля буквально покрыты насекомыми. Люди обеспокоены угрозой урожаю и просят принять срочные меры.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.33  course up  619.98  course up  6.8  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 18
Актау 29
Актобе 26
Атырау 35
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 18
Кокшетау 19
Костанай 34
Кызылорда 20
П
Павлодар 17
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 34
Тараз 38
Туркестан 27
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 33

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer