"Апострофы могут измениться". Что будет происходить с латиницей дальше

07 ноября 2017, 12:09
59
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев сообщил, что может произойти с новым алфавитом после периода апробации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как напомнил Азат Шауеев, переход на латиницу подразумевает поэтапные действия. При этом эксперт не исключил, что после апробации вариант алфавита может измениться.

"Как уже говорил министр образования и науки, во всех образовательных заведениях страны будет проходить апробация. По итогам апробации наши ученые-лингвисты будут разрабатывать орфографические и орфоэпические правила. Апострофы наши могут измениться. Это не значит, что утвердили алфавит и все. Наши девять букв, по итогам апробации мы можем изменить, как удобно будет пользоваться", - сказал Азат Шауеев.

Он отметил, что в обсуждении будет учитываться мнение общественности.

"Национальная комиссия для чего создается? Для того, чтобы собирать мнения общественности во время обсуждения, потом по итогам будет решение приниматься", - пояснил он.

Также он рассказал, что Фонд развития государственного языка разрабатывает приложение для удобства пользования новым алфавитом.

"Мы со стороны фонда сейчас разрабатываем мобильное приложение с новым алфавитом для смартфонов. В скором времени уже откроем, приступим. (..) Например, вы на кириллице будете набирать, а там на новом алфавите на латинице будет выходить. Мы не правительственная организация, мы - НПО, мы к государственному отношения не имеем. Мы помогаем государственным органам и народу сотрудничать", - заключил он.

Напомним, ранее портал Tengrinews.kz представил конвертер с кириллицы на латинский алфавит

Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Документ вступил в силу со дня публикации. Предполагается, что переход будет осуществляться поэтапно - до 2025 года.

Казахстанские власти ранее заявляли, что введение в обиход латинских символов не приведет к отказу от русского языка. Русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычная пресса смогут продолжать использовать русский язык и привычные кириллические символы.

В свое время от кириллицы отказались Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Молдова.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучивал сумму затрат для перехода на новый алфавит. По его словам, в следующем году министерство запросило на эти цели 56 миллионов тенге. А министр образования науки Ерлан Сагадиев объяснил механизм перехода на латиницу в школах.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц