Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Аресты и судебные процессы 2014 года в Казахстане

30 декабря 2014, 15:49
4
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

2014 год для судейского корпуса страны выдался насыщенным на рассмотрение дел по так называемым громким процессам в отношении высокопоставленных лиц государства. Только в столичных судах в уходящем году был рассмотрен ряд дел по обвинению чиновников  в коррупционных преступлениях. 

Следуя хронологии событий, редакция Tengrinews.kz вспоминает о громких арестах, судебных разбирательствах и о том, каким был вердикт суда для бывших руководителей госорганов. 

14 февраля в Астане огласили приговор бывшему председателю Агентства по статистике Анар Мешимбаевой. Суд Есильского районного суда №2 признал экс-главу статагентства виновной в совершении преступления по статьям "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Анар Мешимбаева обвинялась в хищении более 700 миллионов тенге, выделенных на изготовление бланков, предназначенных для национальной переписи 2009 года. Судья назначил для Мешимбаевой наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Уже полгода Анар Мешимбаева отбывает наказание в женской колонии, расположенной в поселке Жаугашты Алматинской области. 

За пару дней до оглашения приговора Анар Мешимбаевой в Астане военным судом Акмолинского гарнизона был санкционирован арест заместителя министра обороны Багдата Майкеева. В феврале текущего года 61-летнего генерал-майора обвинили в получении взятки в особо крупном размере. В деле фигурировали суммы: 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов. Сам Майкеев назвал задержание и обвинение в коррупции провокацией, пояснив, что сумку с крупной суммой денег ему якобы подкинул в машину неизвестный. Три месяца длилось расследование уголовного дела. 15 мая текущего года Багдат Майкеев предстал перед судом. Ему вменялись три статьи Уголовного Кодекса республики: "Получение взятки", "Дача взятки" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". В июне генерал-майору огласили вердикт суда. Он был приговорен к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия. Бывший заместитель главы оборонного ведомства мог получить до 15 лет тюрьмы, однако суд смягчил наказание. Но внес представление о лишении осужденного государственных наград и звания генерал-майора. Проходивших по данному делу Павла Титоренко, Олега Спицына и Алтынбека Каирбаева суд признал виновными в даче взятки, назначив по десять лет колонии строгого режима каждому.

Летом, в июне текущего года суд №2 Алматинского района Астаны вынес решение по делу в отношении экс-директора департамента Министерства сельского хозяйства Максута Бактибаева. Суд назначил наказание с испытательным сроком на два года, признав виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее предъявленная  формулировка -"действовал в корыстных целях" - не нашла доказательства в суде. Наказание молодой чиновник понес за то, что, используя свое служебное положение, разработал нормативные документы, которые применяются в работе Минсельхоза в случае падежа скота и птицы. За свою работу он получил 700 тысяч тенге в качестве гонорара. Как  раз таки при получении этих денег Максут Бактибаев и был задержан финполом. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки. После оглашения приговора Бактибаева освободили из-под стражи. Сегодня он занят в сфере животноводства, являясь руководителем частной фирмы, в которой он и работал до приглашения на госслужбу в Министерство сельского хозяйства. 

Отметим, что арест Максута Бактибаева и его коллеги из МСХ рангом выше наделал много шума накануне прошлогодних новогодних праздников. За неделю до задержания бывшего директора департамента животноводства Максута Бактибаева арестовали вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева. Мотивом явилось обвинение во взяточничестве. 

Для многих задержание молодого и перспективного руководителя из Министерства сельского хозяйства стало неожиданностью. Сам глава ведомства Асылжан Мамытбеков говорил о недоразумении и верил в невиновность своего заместителя. Однако после 10 месяцев разбирательств суд вынес приговор Муслиму Умирьяеву: десять лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 100 тысяч долларов. Эти деньги предприниматель из Алматы передавал помощнику Умирьяева за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам, проводимых Минсельхозом. Речь шла о закупе противоящурной вакцины. Сам Муслим Умирьяев не признал своей вины. Его адвокат обжаловал решение суда. Апелляционная коллегия не удовлетворила жалобу. Бывшего вице-министра этапировали в колонию под Астаной.

В июле месяце начался суд над бывшим вице-министром образования и науки Казахстана Саятом Шаяхметовым. В апреле прошлого года антикоррупционное ведомство возбудило против него дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. В ходе судебного процесса доказательства вины Саята Шаяхметова поставили под сомнение. Рассматривавший дело судья принял решение направить дело на дополнительное расследование, чем сейчас и занимаются следственные органы. Сам Саят Шаяхметов находится под домашним арестом.

27 октября уходящего года Комитет национальной безопасности распространил сообщение: задержан глава Погранслужбы КНБ. 58-летний генерал-лейтенант обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а также в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений. Уголовное расследование в отношении Нурлана Джуламанова завершено и уже направлено в специализированный военный суд по уголовным делам Астаны. 

 

В ноябре одновременно в нескольких судах были оглашены приговоры по четырем громким делам. 7 ноября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны удовлетворил ходатайство бывшего руководителя аппарата Сената Парламента Ержана Утембаева об УДО. Он обратился с заявлением о досрочном освобождении после того, как в феврале текущего года суд Алматинской области снизил ему срок наказания с 20 до 13 лет. Ранее Утембаев отбывал наказание за пособничество в убийстве известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и двоих его помощников. Бывший высокопоставленный чиновник провел в колонии 8 лет. Нынешний новогодний праздник Ержан Утембаев встретит на свободе.  

11 ноября в Астане началось очередное разбирательство по делу о получении крупной взятки в размере 200 тысяч долларов. На скамье подсудимых - бывший председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов. Следствие установило, что экс-глава АРЕМ получил деньги за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Речь идет о тарифной политике на электроэнергию в Атырау. Судебный процесс еще продолжается. Мурат Оспанов готовится к даче показаний в суде. Слушания продолжатся в январе следующего года.  

14 ноября в Атырау местный суд огласил приговор по делу в отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Больше 100 лет тюрьмы на всех получили 15 человек, которых признали виновными по делу, связанному с деятельностью бывших должностных лиц акимата Атырауской области и предпринимателей. Суд признал их виновными в создании организованной преступной группы, хищении бюджетных средств на сумму 42 миллиарда тенге, в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершении сделок без фактического выполнения работ, подделке документов, служебном подлоге и так далее. Все они привлечены к различным срокам лишения свободы. Сам Бергей Рыскалиев находится в международном розыске, как и его родной брат - экс-депутат Мажилиса Парламента Аманжан.

19 ноября 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Серик Ахметов взят под домашний арест. Бывшего премьер-министра Казахстана обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, Серик Ахметов совершил преступление будучи еще в должности акима Карагандинской области. Отметим, ранее антикоррупционное ведомство начало расследование ряда коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области Бауржана Абдишева и экс-акима Караганды Мейрама Смагулова. В деле фигурируют такие компании, как АО НК "СПК "Сарыарка", СЭЗ Индустриального парка "Металлургия-Металлобработка", АО "КазАгроФинанс". Кроме бывшего руководства Карагандинской области под следствием находится еще ряд чиновников. Расследование громкого дела продолжается. 

26 ноября Павлодарский межрайонный суд по уголовным делам поставил точку в деле бывшего акима области Ерлана Арына. Судом он признан виновным по статье 307, часть 3 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Он приговорен к трем годам лишения свободы условно. Обвинения в отношении Ерлана Арына строились на показаниях его бывшего помощника Багустара Сапарова, уличенного осенью прошлого года в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Как выяснилось в суде, чтобы снять с себя подозрения в совершении тяжких преступлений, Сапаров написал явку с повинной, в которой указал, что действовал в интересах своего начальника Ерлана Арына.

Таким образом, и в 2015 году судейскому корпусу предстоит насыщенная работа. Это значит, что участникам процесса предстоит услышать неоднократное: "Встать, суд идет". 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц