Архимед Мухамбетов отреагировал на скандал вокруг новостройки, где "невозможно жить"

20 января, 00:57
72
Архимед Мухамбетов вручает ключи от квартир в новом доме в микрорайоне "Аэропорт" в Костанае. © kokshetau.asia
Архимед Мухамбетов вручает ключи от квартир в новом доме в микрорайоне "Аэропорт" в Костанае. © kokshetau.asia

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отреагировал на жалобы жильцов новостройки в микрорайоне Аэропорт, которые заявили, что в домах "невозможно жить", сообщает "Наш Костанай".

По словам главы региона, вручая ключи новоселам накануне Дня Независимости, он не знал о качестве этих строений. "Заходим в квартиры - все качественно. А получается, что люди возмущаются", - обратился он на селекторном совещании к исполняющему обязанности акима Костаная Айдару Хусаинову.

Градоначальник ответил, что эти дома на годичной гарантии застройщика - ТОО "Агрофирма "Ирина и К" - и скоро он все исправит.

На устранение всех недостатков домов, которые получены жильцами через "Жилстройсбербанк" по программе "Нұрлы жер", аким области дал неделю. 

Как пишет издание "Костанайские новости", поручение Архимеда Мухамбетова начали исполнять в тот же день. Представители управления строительства, отдела жилищных отношений, ТОО "Агрофирма "Ирина и К" обошли квартиры, в том числе жалобщиков.

"Дома можно было сдать в эксплуатацию еще за месяц до вручения ключей. Этот период мы за свой счет отапливали квартиры. Потом произошло заселение. И позже пошли жалобы, в основном на холод и окна. Автоматика там действительно сложная, нужно показать, как убавить, прибавить температуру. Сейчас мы эту работу провели. Средняя температура примерно 24-25 градусов тепла", - заявил директор ТОО "Агрофирма "Ирина и К" Александр Корчинский.

Было подчеркнуто, что строительная фирма в течение трех лет несет и будет выполнять гарантийные обязательства перед своими клиентами. Если у новоселов есть претензии, следует обратиться в ПКСК. Там посмотрят, кто несет ответственность. Если речь идет о вопросах тепла, пола или потолков, стен, то проблему должна решить строительная фирма.

Жители новостройки отметили, что их вопросы уже начали решаться. А застройщик еще раз подчеркнул, что ни одна из жалоб не останется без внимания. 

Напомним, несколько дней назад информационное агентство "Кокшетау Азия" опубликовало статью и видеосюжет под названием "В квартирах, ключи от которых торжественно вручал аким Костанайской области, невозможно жить". 

В них говорилось, что жители новостройки в Костанае, получившие в декабре 2018 года из рук акима области ключи от квартир, пожаловались на массовые недоделки и холод в домах. Сообщалось, что люди годами копили деньги на квартиры в "Жилстройсбербанке" и еще несколько лет должны рассчитываться за жилье. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц