1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Армию привлекли к мероприятиям карантина в Нур-Султане и Алматы

  • 79
© akorda.kz © akorda.kz

По поручению Президента Казахстана и Верховного Главнокомандующего Касым-Жомарта Токаева подразделения Вооруженных сил республики привлечены для обеспечения мероприятий карантина в Нур-Султане и Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны Казахстана.

Армия провела комплекс мероприятий заблаговременной подготовки и приступила к выполнению поставленных задач.

Усилена охрана особо важных государственных и военных объектов. Военнослужащие совместно с подразделениями Национальной гвардии и полиции примут участие в патрулировании в целях обеспечения общественного порядка.

По периметру карантинных зон, на узловых пунктах и развязках Нур-Султана и Алматы военнослужащие десантно-штурмовых войск и миротворческого полка будут круглосуточно задействованы на блокпостах. Для этих целей привлекаются военнослужащие по контракту, специально подготовленные и имеющие опыт подобной деятельности.

Отдельное внимание уделено готовности подразделений радиационной, химической и биологической защиты. Сформированы отряды для специальной обработки территорий и объектов, представляющих опасность заражения.

Приведены в готовность номер 1 автомобильные разливочные станции (АРС-14KZ) с необходимым запасом реагентов для дезинфекции. Для обработки локальных объектов планируется применять индивидуальные дегазационные комплекты (ИДК-1). 

С учетом использования индивидуальных средств защиты военнослужащие готовы выполнить поставленные задачи практически в любых условиях. 

В целях эффективного сосредоточения усилий на главных направлениях оперативным штабом Министерства обороны ведется непрерывное взаимодействие с местными органами власти, органами внутренних дел и здравоохранения.

Будут продолжены ранее начатые мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологических мер и безопасности самих военнослужащих как в пунктах постоянной дислокации, так и в местах несения дежурств и выполнения задач.

Военнослужащие срочной службы, которые не привлекаются к выполнению специальных задач, находятся на карантине. Запрещены увольнения, ограничены контакты с гражданским населением, включая родных и друзей.

Командование Вооруженных сил рассчитывает на понимание и поддержку со стороны родных и близких военнослужащих.