1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин отреагировала на предложение о трансплантации органов

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин прокомментировала предложение о внесении поправок в Кодекс о здоровье, в частности, возможное разрешение на трансплантацию органов, передает Tengrinews.kz.  

Саин высказалась за поправки. По ее словам, разрешение на изъятие органов может спасти множество жизней.  

"За 14 лет работы нашего проекта "Подари детям жизнь" мы знаем немало детей, которым была необходима трансплантация органов - почки, сердца, легких, костного мозга. Кому не подходили родственники как доноры, и даже бывало, что родные отцы или матери отказывались стать донорами... Для этих детей неродственная трансплантация - единственный шанс жить. Многих из этих деток в живых уже нет. Потому что нет доноров. Нет органов. И даже до Индии, одной из немногих стран, где пока еще разрешена пересадка органов иностранцам, надо как минимум долететь, а мы не раз искали частные самолеты и возили деток на аппаратах искусственного дыхания. Но и там, пока найдется донорский орган, ждут месяцами и годами. Если времени не хватает, то они уходят.

Биртанов отреагировал на WhatsApp-рассылку о трансплантации

И не только дети, но и жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это чьи-то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья... Поэтому донорство должно развиваться. И должно быть все согласно законодательству. По очереди, без махинаций и прочего. Я сама не раз говорила, что если так случится, что мои органы могут спасти кого-то, то готова быть донором. Это нормально, и во многих странах такая система работает. Надеюсь, встреча пройдет конструктивно и кодекс будет справедливым и максимально отвечать потребностям каждого гражданина", - написала омбудсмен. 

Позже в Минздраве объяснили изменения о вывозе органов из Казахстана.  

"Касательно возможности вывоза изъятых у умерших граждан Казахстана органов и тканей за рубеж (статья 222 проекта, пункт 2, подпункт 1). В проекте кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших органы для пересадки исключительно от казахстанца к казахстанцу. Данная норма будет реализована на основании разрешительного документа с территории Казахстана, выдаваемого уполномоченным органом. Проект Кодекса, как и действующая редакция Кодекса, запрещает принудительное изъятие органов человека и их пересадку", - пояснили в пресс-службе Минздрава.

Уточняется, что Кодекс в новой редакции описывает основания для прекращения искусственных мер по поддержанию жизнедеятельности органов трупа: биологическая смерть и необратимая смерть мозга, установленная консилиумом врачей.

"При необратимой смерти мозга пациента не могут отключить от аппаратов искусственного поддержания жизни, если отсутствует согласие близких. В случае несогласия близких прекратить меры искусственного поддержания жизни проект кодекса предусматривает возможность оставить пациента с диагностированной биологической смертью и смертью мозга на аппарате за счет финансовых средств близких", - пояснили в министерстве.

Также в ведомстве уточнили, что сроки с 45 до 10 дней на опознание и дальнейшую передачу для исследований трупов неопознанных лиц не сокращаются.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews