1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Биртанов отреагировал на WhatsApp-рассылку о трансплантации

  • 55
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал рассылку в мессенджере о петиции против нового Кодекса о здоровье, передает Tengrinews.kz.

Глава Минздрава отметил, что получил несколько сообщений в WhatsApp, в которых "неизвестные активисты просят подписать петицию об отзыве нового Кодекса о здоровье из Парламента".

В рассылке говорится о том, что изменения в кодексе позволят вывозить за границу изъятые у умерших граждан Казахстана органы.

"Причина, по которой хотят вернуть всю проделанную с осени прошлого года работу на нулевую точку, на мой взгляд, страх перед прогрессом или недопонимание открывающихся для пациентов и врачей позитивных изменений. Мне понятны эти страхи, все боятся изменений. Но они нужны, если мы хотим иметь продвинутую систему здравоохранения. Весь кодекс - это ответ на запросы общества о переходе на лучшие практики здравоохранения развитых стран с поправкой на наши текущие возможности", - написал Елжан Биртанов.

По его словам, команда Минздрава Казахстана и лично министр готовы вновь ответить на все вопросы по кодексу. Он пригласил всех желающих на встречу 23 декабря в 11.00 в Медицинском университете Астана по адресу: Бейбитшилик, 49А.

"Если время встречи изменится, напишу дополнительно. Готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Если и этой встречи будет недостаточно, готовы сделать их регулярными: реформ много, вопросов еще больше", - заключил министр.