1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ashyq выявил больше 100 больных коронавирусом алматинцев 13 апреля 2021, 16:35

В Алматы с 9 по 12 апреля в общественные места не пустили больше 100 посетителей из-за приложения Ashyq. Об этом рассказал заместитель руководителя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы с 9 по 12 апреля в общественные места не пустили больше 100 посетителей из-за приложения Ashyq. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов, передает Tengrinews.kz.

121 жителю Алматы с 9 по 12 апреля ограничили доступ в фитнес-центры, спа, боулинги и компьютерные клубы, участвующие в пилоте Ashyq.

"Причиной отказа послужил пилотный проект Ashyq, так как при сканировании QR-кода выявлен "красный" статус у 110 посетителей и "желтый" - у 11. "Красный" статус – это заболевший COVID-19, а "желтый" - контактный с заболевшим в кругу семьи или на работе, которые должны соблюдать изоляцию. 121 человек будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП (87 510 тенге). На сегодня уже оштрафованы три жителя Алматы", - рассказал Садвакас Байгабулов. 

Представитель санитарно-эпидемиологического контроля Алматы отметил, что некоторые жители, когда при сканировании обнаруживается "красный" статус, покидают заведение, не поставив в известность ресепшн. Однако это не позволит избежать штрафа, так как при сканировании статуса автоматически данные заносятся в систему Ashyq.

Суть проекта Ashyq в том, что пользователей условно разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пропускать в ряд заведений (фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, боулинг-клубы) по QR-коду.

В пилотном проекте участвуют три города: Нур-Султан, Алматы и Караганда.

  • "зеленый" статус - посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • "синий" статус - отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • "желтый" статус - обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • "красный" статус - зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

Посетителей с "желтым" и "красным" статусами не будут пускать в вышеуказанные объекты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!