1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о снижении цен на яйца 17 декабря 2021, 04:02

В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о снижении цен на куриные яйца, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о снижении цен на куриные яйца, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По словам президента ассоциации Максима Божко, с 10 декабря на всех птицефабриках республики оптовые цены на яйца начнут снижение с 37 тенге до 32-31 тенге за штуку (16 процентов). Последовательное снижение цен в рознице ожидается примерно через неделю.

Обещания президента Ассоциации яичных производителей прозвучали после того, как в Агентстве по защите и развитию конкуренции заявили о начале расследований в отношении девяти птицефабрик страны, которые подозревают в ценовом сговоре.

Ранее в целях недопущения нарушения законодательства в области защиты конкуренции антимонопольным органом в отношении девяти птицефабрик вынесено 31 уведомление (28 - производителям, три - оптовым поставщикам). Назначено шесть расследований (Туркестанская, Павлодарская, Акмолинская, СКО, Карагандинская области) в отношении девяти птицефабрик.

Вместе с тем, несмотря на снижение цен производителями, возможны нарушения законодательства о торговой деятельности в части превышения торговых надбавок свыше 15 процентов. В особенности в преддверии увеличения спроса в праздничные дни.

В этой связи Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с местными исполнительными органами планирует провести работу с розничными реализаторами в целях стабилизации цен и соблюдения норм законодательства. 

Ранее эксперты не исключили, что в начале 2022 года цена десятка яиц будет доходить до 700 тенге. Такой сценарий может воплотиться в жизнь, если казахстанские птицеводы останутся без субсидий от государства. 



Join Telegram