Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Астанчанин пожаловался на платную автостоянку вдоль улицы

22 июня 2016, 18:49
45

Житель Астаны Ерасыл Казыбек пожаловался на платную автостоянку, которая расположена вдоль улицы Мустафина недалеко от его дома, передает корреспондент Tengrinews.kz. 22 июня он выложил в YouTube видео, где показал самовольно захваченную территорию.

По словам 25-летнего парня, платная автостоянка функционирует с 2008 года. Он проживает в жилом комплексе "Достар", расположенном на противоположной стороне улицы. "Я переехал сюда в 2007 году, и примерно через год тут забором огородили эту площадь с двух сторон. Через некоторое время, в 2012 году, убрали забор по правой стороне. Но стоянка оставалась платной как с левой, так и с правой стороны. Не понимаю, как можно землю вдоль дороги самовольно взять и огородить, сделать стоянкой, да еще и деньги брать", - отметил Казыбек. 

Сразу после появления видеообращения горожанина в акимате города создали комиссию, которая выехала по указанному адресу с проверкой. Оказалось, что земля не является частной собственностью и предназначена для общего пользования. Чиновники потребовали владельца стоянки добровольно убрать ограждения и ликвидировать платную парковку.

"Было выявлено, что на протяжении долгого времени двое лиц занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Они огородили государственный земельный участок, не имея на то соответствующих документов. Сейчас они за свой счет занимаются демонтажом забора. В течение 2-3 дней ограждение уберут. В случае если они не успеют, могут быть наказаны штрафом до 75 МРП (159 тысяч 075 тенге). Это земля общего пользования, и если там нет соответствующего благоустройства, например зеленых насаждений или газонов, то жильцы близлежащих домов могут пользоваться этой землей бесплатно", - рассказал заместитель руководителя Управления земельных отношений Астаны Айдын Молдагалиев.

Напомним, ранее в Астане были определены места для платных парковок. Всего определено 259 автопарковок по центральным улицам и проспектам города, будет охвачено порядка девяти тысяч парковочных мест. Платными станут парковки на проспектах Туран, Кабанбай батыра, Сарыарка, Республики, Женіс, Богенбай батыра и на улицах Достык, Ауэзова, Желтоксан, Кенесары, Сыганак, Сейфуллина, Бокейхана, Түркістан, Бейбітшілік, Сарайшық и других.


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц