1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Астане могут запретить автолюбителям использовать шипованные покрышки 25 апреля 2014, 13:31

По словам акима Астаны, сегодня нет необходимости в столице использовать "шипованную резину", тем более такие покрышки, заявил он, портят асфальт.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

В Астане могут запретить автолюбителям использовать шипованные покрышки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, подземные воды, во-вторых, у нас сейчас строится 1300 крупных объектов, и по городу у нас вояжируют только 700 бетономешалок. Это габаритные машины, которые в год делают 200 миллионов рейсов, не говоря уже о других габаритных машинах, которые возят плиты, кирпичи. Плюс 6 месяцев зимы, при этом 400 тысяч машин, они шипованные, и эти шипы за зиму, за 6 месяцев срезают 1 сантиметр асфальта. В Европе вообще не применяется шипованная резина", - рассказал Президенту аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе совещания по дальнейшему развитию столицы.

Глава государства поинтересовался, обязательно ли в городе применять шипованную резину. Ему сообщили, что законодательно это не запрещено, и заявили, что вообще необходимости в использовании шипованных покрышек в столице нет.

"Шипованная резина для гористых мест, неровных", - заметил Глава государства. Ему сказали, что люди, в основном приобретают шипованные шины  в целях безопасности, и как выразился кто-то из чиновников, "для самоуспокоения", но на самом деле, сказали ему, эффекта от этого нет.

"Мы действительно неплохо чистим улицы, у нас асфальт черный, все видно, у нас нет таких проблем, чтобы обязательно надо ездить на шипованной резине", - добавил Тасмагамбетов.

"А точно эти шипы снимают слой асфальта?" - переспросил Назарбаев. "Это доказанные вещи", - ответил аким столицы. "Тогда вместе решайте и с маслихатом принимайте решение, если это возможно без вреда снять", - сказал Назарбаев.
 



Join Telegram