1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астану возвели на месте "зачуханной деревни" - Лукашенко 24 октября 2019, 08:21

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил исторический перенос столицы Казахстана из Алматы в Астану (ныне Нур-Султан), передает Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©belta.by Фото: ©belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил исторический перенос столицы Казахстана из Алматы в Астану (ныне Нур-Султан), передает Tengrinews.kz

В интервью "Хабару" белорусский лидер признался, что сам не смог бы пойти на такой смелый шаг, но не стал исключать влияния "конкретных условий".

"Я не хочу даже перечислять, потому что я знаю, сколько болячек на сердце было у Нурсултана. И делал он это не ради себя, а ради Казахстана. Огромная территория, больше Западной Европы, а столица была где-то там. Это же ненормально. И это (перенос столицы - прим. авт.) символизировало то, что появился новый Казахстан, новая столица там, где земли казахские. И чтобы никто больше не смотрел в эту сторону", - сказал Лукашенко.

Он также добавил, что в то время, когда строился новый город в степи, каждая копейка была на счету. Поэтому решение о переносе было сложным. 

"Я был в Целинограде два раза. В советские времена. Я видел: зачуханная советская деревня. Небольшой городок. А сегодня в степи вырос красавец город, который носит имя человека, который создал этот город. Он мне очень нравится. Я видел много красивых зданий (в разных странах - прим. авт.), а здесь современнейшие технологии. И я не просто ахаю, глядя на них, я учусь, я посылаю своих строителей", - заключил Лукашенко.  

Также белорусский лидер вспомнил, как начиналась его дружба с Нурсултаном Назарбаевым на заре обретения независимости государствами после распада СССР.

В опубликованном ранее отрывке Александр Лукашенко рассказал об отношениях с Касым-Жомартом Токаевым, жизни в ЕАЭС, а также о том из советского прошлого, что стоило бы сохранить.



Join Telegram