Аварийное состояние дороги на БАО показали алматинцы

03 сентября 2019, 08:49
19
Аварийное состояние дороги на БАО показали алматинцы - Фото Ростислава Гаврюшина
Фото Ростислава Гаврюшина

Алматинцы опасаются роста количества ДТП из-за аварийного состояния дороги, ведущей на Большое алматинское озеро и Космостанцию, передает Тengrinews.kz.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Вадим Борейко. К своему посту он прикрепил фотографии инструктора по горным лыжам Ростислава Гаврюшина, который регулярно пользуется данной дорогой. По его словам, на ней продолжают лежать камни и их никто не убирает.

"Провалы потихоньку увеличиваются в объеме. Сотни машин с раннего утра и поздней ночи колесят по ущелью. На БАО извечная проблема - "пробка". Можно стоять по полчаса, чтобы только проехать участок напротив смотровой площадки.

Машины стоят по обе стороны дороги, остается только маленький коридор для проезда. Вторая сторона дороги должна быть свободна для разъезда и пешеходов. А около смотровой площадки сделать ее платной, на которой можно стоять только 10 минут без оплаты, чтобы сделать фото. Тогда машин будет там в разы меньше", - написал Ростислав Гаврюшин.

Он отметил, что недалеко от Космостанции дорога начала "сильно просаживаться и "плыть".

"Там, где идет просадка грунта, машину хорошо подбрасывает, и приходится сильно сбрасывать скорость. Таких участков - три. В местах, где плывет грунт, происходит разрушение асфальта на мелкие фрагменты, и это место покрыто паутиной трещин. 

Поднимался к мосту на Кумбеле: после дождей впечатление, что дорога уплывает. Еще один-два дождя - и люди в верховьях ущелья останутся без дороги", - поделился опасениями инструктор.

Также Гаврюшин поделился своими наблюдениями за состоянием дороги.

"Может произойти из ряда вон выходящее - грунт под дорожным полотном намок, а давление с каждым днем растет. Пока делал съемку, сотни машин прошли наверх. По одной из трещин может пойти отвал в сторону пропасти, и машина улетит вниз.

На мосту продолжается отвал грунта и падение камней на дорогу. Падающие камни рвут скрепляющую сеть, и она уже проседает вниз. Вдоль дороги увеличиваются старые промоины и появились новые. Они пока не так сильно размыты, но процесс уже пошел. Старая промоина здесь также увеличилась: длина девять метров, ширина один метр.

Год назад они были не такими большими, а сегодня - угрожающая быстрота размыва. Там, где стоят улавливающая сеть и стена, на грунте видны сильные протоки", - подытожил он.

Как рассказали в "КазАвтоЖоле", трасса Алматы - Космостанция относится к III категории дорог с асфальтобетонным покрытием. Ее протяженность 26 километров (8-34 километры). Автодорога обслуживается силами подрядной организации "Казахавтодор".

Последняя непосредственно отвечает за содержание данного участка. Отмечается, ранее были проделаны работы по очистке оползня, камней с проезжай части и ямочный ремонт.

"Автодорога потеряла значимость республиканского значения, так как она находится на территории Алматы. В текущем году было проведено совещание между акимом Бауыржаном Байбеком, "КазАвтоЖолом" и ответственным секретарем МИИР Мереке Пшембаевым. Было достигнуто соглашение по передаче автодорог республиканского значения на баланс акимата Алматы после разработки проектно-сметной документации для реализации строительно-монтажных работ", - сообщили в "КазАвтоЖоле".

 

О реконструкции дороги к Большому алматинскому озеру стало известно в мае этого года. Тогда в акимате отметили, что реконструкция дорожной инфраструктуры даст импульс дальнейшему развитию туризма и создаст комфортные условия для местных жителей. Также в случае чрезвычайных ситуаций сократится время пути доступа спецтехники до БАО.

В конце июля на трассе к БАО произошло дорожно-транспортное происшествие. Toyota Land Cruiser спускалась по дороге к озеру в северном направлении, когда у машины отказали тормоза. Водитель не справился с рулевым управлением на затяжном повороте, и машина улетела в кювет. Пострадали пять человек.

Другая авария в Иле-Алатауском нацпарке, где расположено БАО, произошла 31 августа. УАЗ с водителем и тремя пассажирами сорвался с 30-метрового обрыва. Один человек погиб. 


Фото Ростислава Гаврюшина

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц