1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Австрийцы посоветовали обустроить горные тропы в Заилийском Алатау

  • 5
Представители "Альпийского сообщества Австрии" и Максут Жумаев. Фото Данияр Бозов Представители "Альпийского сообщества Австрии" и Максут Жумаев. Фото Данияр Бозов
Представители "Альпийского сообщества Австрии" рассказали о проблемах горного туризма в Алматинской области и дали ряд полезных советов по развитию этого направления активного отдыха в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом любители гор сообщили во время пресс-конференции в Алматы, куда они были приглашены казахстанским альпинистом Максутом Жумаевым для помощи в строительстве курорта "Кок-Жайляу".
Как известно, представители европейского сообщества прибыли в Казахстан, чтобы оценить потенциал Заилийского Алатау, поделиться опытом развития горного туризма в Альпах и дать несколько практических советов по организации круглогодичного посещения новых курортов в Алматы. Так, по словам ведущего эксперта по международному маркетингу Вольфганга Ауера, в Казахстане необходимо улучшить четыре важных для развития туризма пункта, на которые делегация обратила внимание во время своей двухдневной прогулки по алматинским горам. Во-первых, по мнению специалистов, необходимо улучшить инфраструктуру общественного транспорта, чтобы каждый желающий, несмотря на его материальное положение, мог позволить себе с легкостью добраться до места отдыха. Ауер также отметил, чтобы активный отдых был привлекателен не только для казахстанцев, но и для иностранцев, необходимо обустроить горные тропы и промаркировать маршруты по степени сложности и их протяженности. Не менее важно, считает специалист, - это осведомленность туристов о действующих маршрутах и точках отдыха в горах. Четвертое - это безопасность. Как отметили австрийские гости, в Альпах существуют бригады спасателей на вертолетах, которые через 10 минут могут оказаться на месте происшествия. "Если все эти четыре пункта будут выполнены, тогда я не сомневаюсь, что вам удастся создать эффективную программу горного туризма, успех будет обеспечен (...) Максут может рассчитывать на нашу поддержку в любое время, мы готовы оказать нашу квалифицированную помощь", - пояснил Ауер. "В Австрии все маршруты систематизированы, а у нас никакой системы нет. Более того, маршруты не ухожены, не обустроены, а потому небезопасны, - говорил ранее Жумаев. - Я тоже за то, чтобы, используя современные "зеленые" технологии, сделать горы дружелюбными и открытыми для людей". Ранее "Альпийское сообщество Австрии" сообщало, что заинтересовано в том, чтобы включить алматинские маршруты, когда они уже будут готовы и приведены в надлежащий вид (описаны и обустроены), в свой ежегодный каталог. Напомним, покоривший все 14 восьмитысячников мира казахстанский альпинист Максут Жумаев выступил за строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" в Алматы. Он намерен открыть школу альпинизма и обучить начинающих скалолазов.