Автобусы-гармошки запустили в Алматы

25 декабря 2017, 11:19
29

19 автобусов-гармошек большой вместимости запустили в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил генеральный директор ТОО "Алматыэлектротранс" Ризван Цинаев. Еще один, по его словам, находится в резерве.

Отмечается, что автобусы марки "ЛиАЗ" повышенной комфортности, имеют условия для перевозки маломобильных пассажиров.

"С сегодняшнего дня выехали на 201 маршрут. Это по улице Толе би от начала до конца. Гармошки 18-ти метровые. Общая вместимость - 180 человек. Из них 38 сидячих мест. Автобусы оснащены четырьмя терминалами "Онай" у каждой из дверей", - рассказал он.

Также сообщается, что автобусы протестировали на предмет возможности передвижения по Алматы. "Ему удобно везде, очень поворотливый, как змея. Планируем, что интервал движения между автобусами будет 5-7 минут", - рассказал Цинаев. Стоит отметить, что SMS-оплата в этих автобусах не предусмотрена, поскольку не заключен договор.

Как пояснили в пресс-службе акимата Алматы, ожидается, что, в итоге, пассажиропоток составит до 25 тысяч человек в сутки.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что новые автобусы отвечают высоким экологическим стандартам, вместе с тем в городе будет продолжена работа по переводу общественного транспорта на газ.

"Для этого необходима соответствующая инфраструктура, заправочные и сервисные станции, поэтому сейчас создается автопарк, который будет отвечать всем этим требованиям", - сказал он.

Ранее в рамках транспортной реформы в Алматы новые автобусы вышли на обслуживание маршрутов №22, 70, 86, 65, 103, 50, 126, 112, был возобновлен маршрут №77. В целом, в текущем году в Алматы были выделены средства на приобретение 388 автобусов различной вместимости, из них 185 - уже на маршрутах, оставшиеся 203 - выйдут в начале следующего года. Частные перевозчики также закупают 254 новых автобуса, из которых 91 - уже на маршрутах, остальные 183 автобуса прибудут в первом квартале 2018 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц