Автомобиль Назарбаева показали в Темиртау

14 декабря 2018, 13:02
1
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау появились новые экспонаты, в том числе один из первых служебных автомобилей Главы государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автомобиль Mercedes Benz S600L 2005 года выпуска передали в музей из Управления делами Президента. Это один из первых автомобилей, на котором совершал свои рабочие поездки Нурсултан Назарбаев.

"Машина сейчас на ходу, но, судя по техническому паспорту, ремонт производился. Буквально вчера ее сюда привезли. Загружали в фойе с помощью автокрана, строили специальную эстакаду на лестнице, разбирали входную группу. Объем двигателя 5 513 кубических сантиметров. Надо полагать, что на ней установлены специальное стекло и система защиты", - рассказал научный сотрудник центра Андрей Каваев.

Фонд музея Темиртау пополнился и другими ценными экспонатами. Например, подарок Назарбаеву от Владимира Путина - антикварная 12-томная энциклопедия российского сельского хозяйства, выпущенная в Санкт-Петербурге в начале XX века. Названия книг оттиснены на кожаных корешках золотыми буквами. Обрез украшен рисунком под мрамор.

"Книги выпущены в период с 1900 по 1905 год. Несмотря на столь солидный возраст, они в отличном состоянии. Хранятся в специальном кожаном футляре с золотым тиснением", - подчеркнул Андрей Каваев.

Книги были переданы Главе государства в 2003 году.

Также в музей была передана статуэтка с изображением воина верхом на лошади от экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, подаренная в 2015 году. В руках воин держит копье, направленное вниз. Сувенир датируется IX-X веками.

Сувенир "Астролябия" - подарок Нурсултану Назарбаеву от короля Иордании Абдаллы II. Сделана она из серебристого и золотистого металлов и украшена сверху изображением короны.

Среди других пополнений центра Первого Президента - подарочный набор от экс-председателя КНР Цзянь Цземиня, теннисная ракетка и спортивный велосипед от олимпийского чемпиона Александра Винокурова.

Фото Tengrinews.kz©

Отметим, что в основном фонде музея в Темиртау более 300 экспонатов. Новые памятные предметы, связанные с Елбасы, поступают сюда ежеквартально.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц