1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автомобилисты жалуются на дефицит дизельного топлива в Уральске 27 сентября 2021, 23:45

В Уральске начался топливный кризис - цены на дизель резко взлетели, а на АЗС заправляют по талонам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Уральске начался топливный кризис - цены на дизель резко взлетели, а на АЗС заправляют по талонам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканала "Астана".

По данным телеканала, ситуация длится уже несколько дней.

"В Казахстан заезжаешь, стоят три заправки на границе в Сырыме, ни на одной из них нет топлива. Все ищут, все ждут. Я вот только что заправлялся, дали только сто литров, а мне ехать еще в Актюбинск. Где есть топливо, оно очень дорогое, на всех заправках лимит, но в основном его нет. В Актюбинске, говорят, вообще нет топлива", - рассказал Алексей Тинько, дальнобойщик.

Местные поставщики говорят, что и у них топливо уже на исходе. И с 1 октября его будут отпускать только по талонам.

"Очередь до сих пор стоит, реализация топлива у нас сейчас резко увеличилась, потому что в городе нет его. По продажам сегодня до того размера, по которому у меня есть по обязательствам перед своими клиентами, я завтра закрою, но планирую 1 октября", - сказала Ирина Полынякина, директор ТОО "Конденсат-АЗС".

По словам чиновников, ситуация связана с сельхозработами. Отгрузка топлива на Атырауском НПЗ ограничена. В первую очередь обеспечивают сельхозпредприятия, потом промышленные и горнорудные - и уже в последнюю очередь автозаправки. Сейчас в запасе чуть больше полутора тысяч тонн дизельного топлива, но этого хватит только на пять дней.

"Сейчас в Министерстве энергетики прорабатывают варианты поставки топлива из Российской Федерации, сами владельцы АЗС готовы к контрактам, посмотрят, какая цена будет сегодня или завтра, с российской стороны должны озвучить", - пояснил Кайрат Мухамбеткалиев, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ЗКО.

На фоне дефицита топлива в городе, по словам журналиста телеканала, уже начали расти цены и на солярку.

По данным телеканала "КТК", похожая ситуация сложилась и в Петропавловске. Тут дефицит топлива наблюдается уже неделю, но пока никакого решения не найдено.

Сегодня, 27 сентября, в местной ассоциации перевозчиков заявили, что некоторые автобусы не вышли на городские маршруты. Пока это единичные случаи – у мелких частников нет денег на закуп подорожавшего со 199 до 255 тенге топлива. Крупные перевозчики пока держатся за счет запасов.

"Мы, конечно, будем изыскивать возможности выйти из положения дел. Есть предприятия, которые еще на сегодняшний день располагают резервным топливом. Поэтому, я думаю, какой-то период мы еще выстоим, может быть, порядка четырех-пяти дней. Но если положение дел не улучшится и как-то не будет решаться эта ситуация, то, возможно, будет, в общем-то, такой резонанс, при котором мы просто вынуждены будем остановиться", - говорит Галина Семенова, председатель ассоциации "СКО Автотранспортный союз".

Ранее эксперт нефтегазовой отрасли сказал, что топливо в стране слишком дешевое, поэтому рост цен неизбежен.

"Этот рост был и будет. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем уровня среднемировых цен на бензин, на дизельное топливо. Потому что есть договоренности в рамках ЕАЭС, в рамках всемирных торговых организаций. У нас очень долгое время были дешевые цены", - сказал эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram