1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дефицит дизельного топлива добрался до Алматы 25 июня 2021, 09:34

Водители Алматы и Алматинской области жалуются на дефицит дизельного топлива. На некоторых АЗС горючего нет, на других его отпускают только
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Водители Алматы и Алматинской области жалуются на дефицит дизельного топлива. На некоторых АЗС горючего нет, на других его отпускают только по талонам. В Министерстве энергетики прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях появились жалобы на дефицит бензина АИ-92 в Алматинской области. Как сообщил автор, фото было сделано в Иссыке.

"Дожили, то продукты втридорога, то бензина нет! Куда мир катится?" - подписана публикация.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Иссыка 👍 (@novosti_issyka)

Также о дефиците бензина в Алматы рассказал телеканал "КТК". Как отмечают журналисты, на некоторых АЗС горючего нет, на других его отпускают только по талонам. Заправки, где солярка в наличии, оказались в меньшинстве, и там взвинтили цены.

"Его по талонам дают. 205 - без проблем по талонам. А где я буду брать талоны? Мы столько денег не зарабатываем, сколько тратим на солярку. Теперь по 230 заправляюсь постоянно. Всё уже, выхода нет - работать надо", - рассказал один из жителей.

Сообщается, что свои авто горожане не могут заправить уже несколько дней. В поисках ГСМ им приходится объезжать весь город.

Ранее с дефицитом дизтоплива столкнулись в Таразе и Шымкенте. Там образовались километровые пробки на заправках, а цены взлетели до 300 тенге.

Эксперт нефтегазовой отрасли рассказал телеканалу, что топливо в стране слишком дешевое, поэтому рост цен неизбежен.

"Этот рост был и будет. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем уровня среднемировых цен на бензин, на дизельное топливо. Потому что есть договоренности в рамках ЕАЭС, в рамках всемирных торговых организаций. У нас очень долгое время были дешевые цены", - отметил эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

Тем временем в Министерстве энергетики рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, что в Алматы имеется около 10 тысяч тонн дизтоплива, еще одну партию в две тысячи тонн скоро доставят.

"В Алматы совокупный запас бензина марки АИ-92 составляет 30,3 тысячи тонн, что достаточно для покрытия 19-суточной потребности региона. По дизтопливу запас составляет 10,9 тысячи тонн, что достаточно для покрытия 18-суточной потребности региона.

На сегодняшний день розничные цены на АЗС Алматы по бензину АИ-92 находятся в диапазоне от 169 до 175 тенге/литр, по дизтопливу – от 192 до 205 тенге/литр", - сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

Также в ведомстве рассказали о ситуации в Алматинской области. Сообщается, что здесь запас составляет 9,7 тысячи тонн.

"На сегодняшний день розничные цены на АЗС в Алматинской области по бензину АИ-92 находятся в диапазоне от 170 до 174 тенге/литр, по дизтопливу – от 189 до 199 тенге/литр", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что с 6 мая по 10 июня ТОО "ПКОП" находилось на планово-предупредительном ремонте.

"Сегодня завершены ремонтные работы. Все установки работают стабильно", - заключили в министерстве.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!