Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Автор книг про Назарбаева разоткровенничался в Астане

06 сентября 2016, 16:43
17
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Английский биограф, автор книг про Казахстан и Президента Назарбаева Джонатан Айткен рассказал, как отсидел в тюрьме и какие для себя сделал выводы после выхода на свободу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Айткен, который в свое время работал в правительстве Великобритании, в настоящее время является экспертом пенитенциарной реформы в своей стране. Примечательно, что проблемами системы исправительных учреждений он заинтересовался после того, как отсидел в тюрьме. Об этом он рассказал на круглом столе в Астане, на котором был презентован проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

"Вам может показаться, что я весьма странный иностранец, но на самом деле это уже мой 12-й визит в Казахстан. Я думаю, что я уже хорошо знаком со страной, и мой интерес к данной теме (тюремной реформе - прим. Tengrinews.kz) начался тогда, когда я писал книгу о вашем Президенте. Тогда у нас был разговор об исправительных учреждениях, и он мне сказал: посмотрите на наши тюрьмы, на структуру наказаний. Я это сделал, после чего представил свои наблюдения", - заявил Айткен.

Британец отметил, что, помимо общего представления о том, как работают тюрьмы и как финансируются (его опыт работы на госслужбе 30 лет), он имеет опыт нахождения в числе осужденных.

"Когда я был министром финансов, я конечно же отвечал за бюджет, и в том числе за бюджеты тюрем. И теперь, глядя в прошлое, я начинаю думать, что, наверное, нужно было быть более щедрым с бюджетами тюрем тогда. Потому что я сам столкнулся с неприятностями, и меня направили в тюрьму на 18 месяцев, то есть я, с одной стороны, имел взгляд министра на систему, с другой - я видел систему изнутри, с самого низу. И вот эти разные точки зрения позволили мне внести собственный вклад в очень важное обсуждение, которое происходит сейчас здесь - как изменить законодательство в пробации и реабилитации осужденных", - сообщил Джонатан Айткен.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, что отсидел в тюрьме девять месяцев за лжесвидетельство.

"Я получил урок, который лег в основу темы конференции", - заявил собеседник и поделился некоторыми подробностями.

"Внутри тюрьмы, конечно, жизнь не сладкая, но в тоже время она была хорошо организована, хорошо управлялась. Я встретился с огромным количеством интересных людей, с которыми в других условиях я бы никогда не увиделся. Я увидел среди своих сокамерников очень интересных людей, которые обладали энергетикой, которые были очень умны, которые могли сделать много хорошего. И я понял, что самая главная идея, которую я извлек, - постараться обеспечить пути для реабилитации осужденных потому, что семь из десяти осужденных, которые выходят из мест лишения свободы, как правило повторно совершают какие-то преступления", - сказал Айткен. После этого он начал работать над созданием организации, которая бы оказывала поддержку освобожденным из мест лишения свободы.

Мыслями, как помочь тем, кто освобождается из тюрьмы, эксперт поделился на круглом столе в Астане.

"Помню, как однажды меня пригласили на небольшую прощальную вечеринку. Четыре человека готовились к выходу на свободу, и за день до освобождения они устроили небольшие посиделки. Конечно, это не было вечеринкой с шампанским и другими алкогольными напитками, вместо этого были апельсиновый сок и мороженое. С этими людьми я был достаточно хорошо знаком, мы беседовали по душам. И, наверное, вам может показаться, что они радовались тому, что выходят на свободу. Может показаться, что у них были оптимистичные мысли, что они скучали по своим женам или подружкам. Всем кажется, что именно такие эмоции испытывают люди в такой ситуации. Но на самом деле это не так. Доминирующими эмоциями у этих четырех молодых людей, которые выходили на свободу, были страх, нервозность, переживание. Потому что все они знали, что совершили в своей жизни ошибки, они знали, что они сейчас выходят на свободу и им дается второй шанс. Но при этом они не знали, как они смогут с этим справиться", - рассказал Айткен.

По его словам, первый вопрос, с которым сталкивается человек, выходящий на свободу, - где он будет жить. Второй вопрос - сможет ли он получить работу.

"Вчера я был в тюрьме № 10 в Астане и был весьма впечатлен качеством текстильной мастерской и тем, что производят те заключенные, которые действительно учатся тому, как шить костюмы, формы, - это вещи достаточно высокого качества", - отметил выступающий и добавил, что важно еще и чтобы у выходящего из тюрьмы человека был наставник, который поможет ему первое время адаптироваться в обществе.

"Первый день выхода на свободу очень важен, потому что люди выходят из тюрьмы со смешанными чувствами: кто-то может напиться, кто-то может на ранних этапах совершить какую-то глупость. Поэтому, может быть, стоит задуматься над этим аспектом, который не указан в стратегическом документе. Это вопрос наставников, это может быть старший брат, друг, может быть кто-то также из бывших заключенных или офицер пробации. Они могут быть своего рода советчиками, консультантами, могут помогать выходящим из тюрьмы. Это люди, которые могут сказать: постой, не выпивай эти три рюмки водки, если ты только что вышел на свободу. То есть это просто человек, который может дать разумный совет: не торопись, посмотри на возможности, которые даются", - считает эксперт.

Мы поинтересовались у Айткина, почему, отсидев в тюрьме, он не забыл об этой своей странице в биографии, а напротив решил углубиться в эту тему.

"После тюрьмы я был самой знаковой фигурой, поэтому я не мог притворяться, что ничего в моей жизни не произошло. Как и все другие люди после освобождения, я мог бы тоже забыть про этот вопрос и не вспоминать про него никогда. Но вокруг меня создалась такая ажиотажная ситуация, мол, как так, член кабинета министров отсидел в тюрьме. Я по-другому не мог поступить, должен был отреагировать на это", - заключил эксперт.

Джонатан Айткен - бывший член британского правительства и парламента. После ухода из большой политики он занялся изучением биографий знаковых фигур в мировой истории. Он автор книг, в том числе про Ричарда Никсона, Джона Ньютона, Чарльза Колсона и Нурсултана Назарбаева ("Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана"(2009 год) и "Казахстан: сюрпризы и стереотипы" (2012 год).

"Я думаю, что в мировой истории Нурсултан Назарбаев сыграл не меньшую роль, чем Черчилль в истории Великобритании", - отмечал британский писатель в 2010 году.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц