1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автора видео со стаей фламинго хотят наказать в Актау17 ноября 2020, 15:29

Жителя Актау, который снял на видео красивую стаю фламинго, хотят оштрафовать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Меня еще не оштрафовали, собираются протокол оформлять. Я отпираться не собираюсь, может быть, и нарушил закон, но не понимаю, за что именно хотят привлечь к ответственности. 

Мне позвонили в понедельник и сразу предъявили: почему я там снимаю, кто давал разрешение? Я не понял, о каком разрешении идет речь. У меня спросили: почему в заповедной зоне снимаете? За это полагается ответственность.

Я не знал, что нельзя снимать в заповедной зоне. Конечно, признаю, что побеспокоил, потревожил фламинго, наверное, есть какое-то правонарушение. (...) Но я не понимаю сути статьи, за что именно. Запрещается снимать дроном, вести съемку?" - говорит Азамат Сарсенбаев.

По словам автора ролика, протокол намерены составить по статье 378 "Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных" КоАП.

"Если эти птицы под охраной государства, то почему по периметру нет никакой информации об обитании там фламинго, нет предупреждений о нарушении какого-то закона, рекомендаций?" - добавил автор.

Азамат Сарсенбаев говорит, что уплатит штраф, если он придет, но будет оспаривать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sarsenbayev Azamat (@azamat_sarsenbayev)

Несколько дней назад в Сети появилось видео красивой стаи фламинго, которая высадилась возле Актау.  Птицы остановились на озере Караколь в пригороде. 

"Именно из-за таких моментов я и люблю свой край", - написал автор ролик Азамат Сарсенбаев.

Отметим, фламинго часто прилетают в окрестности Актау. Первая стая птиц этой осенью была замечена в начале октября также на озере Караколь. Краснокнижные птицы прилетели с озер Тенгиз и Коргалжын, которые расположены на территории Коргалжынского государственного природного заповедника в Акмолинской области. В связи с похолоданием птицы улетают на юг, в Хазарский заповедник или дальше, в Иран.

А в начале года жители Актау несколько раз сняли на камеру стаю фламинго. Некоторые кадры были сделаны с высоты птичьего полета.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!