1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снимать фламинго над озером в Мангистау запрещено - госинспектор 27 ноября 2020, 03:26

Проводить съемку с дронов над озером Караколь, куда прилетают фламинго, запрещено, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Лада". Об этом заявил

Проводить съемку с дронов над озером Караколь, куда прилетают фламинго, запрещено, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Лада". Об этом заявил государственный инспектор Инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Талгат Аленов.

По его словам, в последнее время немало граждан публикуют фото и видео. Они делятся кадрами с моментом пребывания в Карагие-Каракольском государственном природном заказнике с общим фоном природной местности. В частности, публикуются моменты пребывания на озере Караколь различных птиц, включая перелетных фламинго.

Аленов отметил, что согласно закону "Об охране животного мира" при осуществлении деятельности, которая воздействует или может воздействовать на состояние животного мира и среду обитания, должно обеспечиваться соблюдение основных требований.

В соответствии с законом пролет самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц ниже одного километра также запрещается.

"Таким образом, при несоблюдении вышеуказанных требований, а также без согласования с уполномоченным органом деятельность лиц, не связанных с крестьянскими хозяйствами, и действия, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, являются нарушением", - сказал Талгат Аленов.

"О штрафе пока речь не идет" - чиновники о нашумевшем видео с фламинго

Напомним, ранее Азамат Сарсенбаев - автор нашумевшего видеоролика с фламинго - сообщил, что его хотят оштрафовать за неправомерные действия. Мужчина согласен уплатить штраф, но намерен оспорить наказание. Автор видео подчеркнул, что вокруг территории озера нет ни одного знака, предупреждающего о запрете на съемку.

К слову, ежегодно на Караколь прилетают около 10 тысяч фламинго. Птицы, занесенные в Красную книгу Казахстана, останавливаются на одном месте на неделю-две. Отдохнув, они отправляются дальше, в Исламскую Республику Иран, затем в Туркменистан.

Отметим, что фламинго часто прилетают в окрестности Актау. Первая стая птиц этой осенью была замечена в начале октября также на озере Караколь. Краснокнижные птицы прилетели с озер Тенгиз и Коргалжын, которые расположены на территории Коргалжынского государственного природного заповедника Акмолинской области. В связи с похолоданием птицы улетают на юг, в Хазарский заповедник или дальше в Иран.

А в начале года жители Актау несколько раз сняли на камеру стаю фламинго. Некоторые кадры были сделаны с высоты птичьего полета.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!