Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Авторы постера с Курмангазы и Пушкиным не смогли примириться с консерваторией

09 октября 2014, 17:36
33
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Алматы начался суд над создателями скандального постера с изображением поцелуя Курмангазы и Пушкина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иск о возмещении морального ущерба подали студенты и преподаватели консерватории имени Курмангазы и музыканты оркестра, который также носит имя казахского композитора. Под иском подписались 34 человека, каждый из них потребовал по миллиону тенге. Деньги в случае удовлетворения иска заявители просят перечислить на счет консерватории имени Курмангазы.

Во время заседания судья предложил сторонам прийти к мирному соглашению. Свою готовность разрешить спор выразили ответчики - рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan. Однако адвокат заявителей Нуртас Ахметов отметил, что истцы не намерены приходить к мирному соглашению и будут добиваться возмещения морального ущерба.

При этом на заседании адвокат рекламного агентства, которое создало постер с Курмангазы и Пушкиным, попытался выяснить некоторые детали иска. Джохар Утебеков указал на то, что обязательную государственную пошлину заплатил лишь один из 34 истцов.

Утебеков добавил, что у стороны защиты возникло несколько вопросов по исковым требованиям. "Одно из них звучит так: "Принести извинения в одном из республиканских СМИ". Как это понять? У человека, организации как ответчика есть свобода воли. Нельзя заставить человека извиниться, с таким же успехом можно потребовать встать на колени. Такого требования, способа защиты прав ни в одном законе не предусмотрено - принесения извинений", - отметил Утебеков.

Основной довод адвокатов, по словам юриста, заключается в том, что истцы не могут требовать выплаты компенсаций. "Право на обращение в суд у них есть, но также есть условия для возмещения морального вреда. Правонарушение должно быть совершено против них. Ответчик не пытался оскорбить непосредственно учеников консерватории и музыкантов из оркестра. (...) Я охотно допускаю, что истцов он (постер с изображением Курмангазы и Пушкина. - Прим. автора) мог оскорбить. Они могли страдать, переживать. Но для закона это разницы никакой не имеет, потому что они пользуются защитой, только если правонарушение было направлено против них", - пояснил адвокат.

На заседании представитель студентов и преподавателей консерватории пообещал внести изменения в иск и уточнить все требования заявителей. При этом после процесса он отказался от комментариев для СМИ. Следующее заседание состоится 13 октября.

 

Ранее авторов постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы уже судили - заявителем тогда было Управление внутренней политики Алматы. Руководителя рекламного агентства оштрафовали на 129 640 тенге (70 МРП), а саму компанию на 185 200 тенге (100 МРП). Стоит добавить, что адвокаты уже подали апелляционную жалобу на решение суда.

Напомним, что принт, рекламирующий клуб "Студия 69", начал распространяться в социальных сетях 24 августа. Работа вызвала возмущение у общественников, которые написали заявление в полицию, требуя привлечь авторов принта к ответственности. Отметим, что компания уже принесла официальные извинения, подчеркнув, что постер с изображением Курмангазы и Пушкина был разработан только для участия в конкурсе и нигде не тиражировался.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц