1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

После Айтматова попросили создать Абая. Скульптор из Кыргызстана сделала казахстанцам подарок 23 февраля 2021, 08:04

Скульптор из Кыргызстана Тамила Маматова покорила казахстанцев своим памятником знаменитому писателю Чингизу Айтматову. Многие стали сравнивать

Скульптор из Кыргызстана Тамила Маматова покорила казахстанцев своим памятником знаменитому писателю Чингизу Айтматову. Многие стали сравнивать ее работу с памятником первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, который создали в Алматинской области. Сравнивали не в пользу второго. Позже девушка подарила бронзовый памятник Абаю Кунанбаеву казахстанскому колледжу. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с талантливым скульптором и узнал, как ей удается создавать столь живые работы.

Сейчас Тамила Маматова живет и работает в Бишкеке. Скоро она собирается на симпозиум в Европу презентовать свои работы. Несмотря на занятость скульптора, нам удалось пообщаться с самой Тамилой по телефону. В первую очередь мы спросили о нашумевшей в Сети скульптуре Чингиза Айтматова.

"Это была моя дипломная работа. Он полностью сделан из глины. Но я надеюсь в будущем сделать его из камня, если найдется спонсор. На скульптуру у меня ушел примерно год. Я очень старалась, потому что образ Чингиза Айтматова - особенный для каждого кыргыза", - скромно поделилась Тамила.

Над трехметровой скульптурой хрупкая девушка работала одна. По словам Тамилы, работа с камнем или глиной - нелегкий и даже вредный труд, потому что приходится дышать едкими парами и пылью. Но девушка не представляет жизни без камня.

"Над Чингизом Айтматовым я работала в одиночку и не советовалась даже со своими преподавателями, потому что боялась, что тогда он уже будет не таким, каким его вижу я.

Я наслаждаюсь своей работой. Очень люблю работать с камнем, и особенно создавать скульптуры известных личностей. Когда я создаю образ человека, я много изучаю его географию и биографию, его творчество. Мне нужно знать ту эпоху, посмотреть фото-, видеоархивы, познакомиться с близкими и хорошо узнать своего героя", - поделилась Тамила.

Как рассказала Тамила Маматова, из-за узнаваемости в социальных сетях казахстанцы нашли ее и попросили сделать скульптуру Абая. Так, в 2020 году к его 175-летию она создала бюст казахского поэта из бронзы. Работу девушка подарила педагогическому колледжу имени Ж. Мусина в Кокшетау. Девушка рассказала, что мечтает сделать большой памятник Абаю и будет рада, если казахстанцы захотят увидеть мыслителя в ее исполнении.

"Я сделала небольшой бюст. Но я подхожу с большой ответственностью к каждой работе независимо от ее размера. Когда я работала над Абаем, я читала его произведения, смотрела исследования о нем. После я захотела изобразить его именно в позе мыслителя. В моей работе он задумчив", - рассказала скульптор.

Тамила рассказала, что в социальных сетях казахстанцы очень ее поддерживают. А еще она видела мемы с ее работой, которую сравнивают со скульптурой Динмухамеда Кунаева в Алматинской области.

"Я не критикую и не оцениваю работы коллег. Но было видно, что работа была сделана неправильно, с нарушением пропорций. Возможно, у скульптора не хватило времени... я не могу судить", - сказала она.

С тех пор как Тамила стала известна своим искусством, она посетила несколько стран мира. Она создала образ женщины из белого камня в Венеции. Ее назвали "Ашык кыз". Во Флоренции женский образ "Акшам", вырезанный из белого мрамора, высоко оценили западные художники-скульпторы. Ее скульптура "Кыргызские девушки", созданная в поездке в Италию и Крым, также восхитила ценителей. Однако у Тамилы Маматовой есть другая мечта, которую она хочет воплотить в камне.

"Я мечтаю сделать скульптуру своей мамы и сестры", - рассказала Тамила.

Тамила Маматова выросла в кыргызском селе Келте. Получила высшее образование в Национальной академии художеств имени Тургунбая Садыкова. В 2012 году поступила в художественную академию имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге и окончила ее в 2018 году. 

Напомним, в октябре 2020 года новый памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, установленный в Алматинской области, раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля. Позже скульптор обещал переделать свою работу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!