1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родственники Кунаева раскритиковали новый памятник21 октября 2020, 11:36

Кадр из видео Кадр из видео

Новый памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, установленный в Алматинской области, раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях обсуждают "странную" форму мемориала. Одним из первых несовершенства заметил казахстанский скульптор Олжас Мухамеди.

"Давно поднимаю вопрос о памятниках и скульптуре в Казахстане, но, видимо, всех все устраивает. Любуюсь теперь!

Может быть, Президент обратит внимание. И я бы рад от лица группы скульпторов в 60 человек дать наши предложения", - написал Олжас.

О памятнике высказалась и племянница Динмухамеда Кунаева Жанара Мукажанова.

"Я и многие другие всегда восхищались внешним обликом дяди, и поэтому я крайне возмущена тем, что увидела, тем более на его родине, в Баканасе. Скульптору надо было согласовать проект с фондом Д.А. Кунаева, а не лепить пародию", - сказала Жанара Мукажанова.

Также своим мнением поделился известный юрист Бакытжан Базарбек.

"Открытие памятника Кунаеву - дело хорошее. Но вопрос, какой памятник! Пропорции тела, которые подобрал скульптор к памятнику, не узнали даже его родные племянницы. Тело в сравнении с головой слишком растянутое, и руки очень большие. И показан он каким-то худощавым, с уродливо большими плечами. Он был высоким, но не таким, как в скульптуре", - написал Базарбек.

Свое недовольство высказывают и другие пользователи.

Недовольных работой оказалось много и под постами о памятнике.

"Такое ощущение, что хотели сэкономить и заказали скульптору-любителю", - написала Турсуна Идрисова.

"Очень маленькая голова, не соответствует телу", - подчеркнула Оксана Евсина.

"Очень похож на дядю Степу из детской книжки. А Кунаев был видный мужчина. Позор какой, из такого великого человека сделать посмешище", - возмутилась Дина Базарбаева.

В акимате Алматинской области рассказали кто автор и заказчик памятника.

"Скульптор - Бейсенов Алтай Исатайулы.

Заказчики - общественно-благотворительный фонд имени Д.А. Кунаева "Сауап" и Балхашский районный фонд "100-летие Д.А. Кунаева".

Источник финансирования: спонсорские средства", - привели данные в акимате Алматинской области.

Напомним, ранее в акимате Алматинской области рассказали, что строительство финансировали спонсоры.

"15 октября все соответствующие документы по установлению памятника государственному и общественному деятелю Казахстана Д.А. Кунаеву были рассмотрены и одобрены областной комиссией по охране памятников истории и культуры.

Затем все соответствующие документы были направлены в Нур-Султан на рассмотрение государственной комиссии по установлению новых сооружений монументального искусства.

В настоящее время в селе Баканас Балхашского района ведутся первоначальные строительные работы", - сообщили в Управлении культуры, архивов и документации Алматинской области.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.