Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Балхашу не грозит судьба Арала - вице-министр 07 апреля 2021, 15:47

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов ответил на заявления экологов об угрозе озеру Балхаш со стороны Китая.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов ответил на заявления экологов об угрозе озеру Балхаш со стороны Китая. По его словам, Балхашу не грозит судьба Аральского моря, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ученые полагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного природного объекта является отметка в 341 метр по Балтийской системе. За последние десять лет уровень озера не снижался ниже отметки 341 метр по Балтийской системе. При ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне. При этом анализ гидрологических данных на приграничном посту Добын показал, что среднемноголетний сток реки Иле с 2001 по 2020 год составляет 13,8 кубокилометра", - пояснил Кожаниязов на брифинге СЦК.

Китай ставит под угрозу крупнейшее озеро Казахстана - СМИ

"Во всех соцсетях обсуждают заявление, что Балхаш может повторить судьбу Аральского мора. На основании этих данных я заявляю, что повторение судьбы Арала озеру Балхаш не грозит. При этом наша принципиальная позиция в переговорном процессе с китайской стороной именно в вододелении: сохранить приток Иле в объеме не менее 12 кубокилометров воды. Мы полагаем, что китайская сторона тоже не заинтересована в возникновении экологического бедствия на сопредельной территории", - заверил он.

При этом он уточнил, что Китай за всю свою историю не заключил ни с одной страной ни одного международного договора по вододелению.

"У нас ситуация такая, что благодаря достигнутой договоренности на уровне глав Казахстана и Китая в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан было принято решение начать с 2015 года разработку проекта соглашения по вододелению трансграничных рек.

Эта работа ведется, на сегодня проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения продолжается несмотря на сегодняшнюю сложную эпидемиологическую ситуацию. Работа над проектом соглашения очень сложная и требует проведения научных исследований", - пояснил он.

Напомним, ученые Оксфордского университета предположили, что быстрые темпы освоения земель и расширение рисовых полей в Китае представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша - крупнейшего озера в Казахстане, которое является одним из ключевых источников питьевой воды в засушливом регионе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram