1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О проблемах Балхаша рассказали в Минэкологии 09 апреля 2021, 15:41

В ответе на официальный запрос в Министерстве экологии рассказали о современных проблемах Балхаша, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В ответе на официальный запрос в Министерстве экологии рассказали о современных проблемах Балхаша, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что река Или, которая обеспечивает около 80 процентов притока свежих речных вод в озеро, теряет свои воды в устье. 

"Последние исследования реки Или показали, что в среднем к вершине дельты с 1970 по 2019 годы поступало 14 кубических километров воды в год, а в само озеро попадало 10,4 кубических километра воды. Таким образом, потери воды в дельте составляют 26 процентов от стока реки", - сообщили в министерстве. 

Также в настоящее время стоки рек, впадающих в озеро Балхаш, разливаются, меняют русла из-за заторов из сухостоя деревьев и камыша, вода уходит в пески или образует временные озера, увеличивая площадь испарения воды.

"Из-за этих факторов крупные реки Или, Каратал, Лепсы, Аксу, Аягоз, впадающие в озеро Балхаш, не имеют возможности доставить имеющуюся воду в озеро. Нарушается устойчивая хозяйственная деятельность прилегающих районов, а также нарушается биологическое равновесие животного и растительного мира". 

В Министерстве экологии отметили, что Китай является единственной страной, с кем Казахстан не имеет договоренности о вододелении по трансграничным рекам.

"Казахстан и Китай осуществляют забор воды из реки Или, исходя из своих текущих потребностей. Мониторинг за объемом воды, поступающей по трансграничной реке Или, осуществляется РГП "Казгидромет" на основе данных пограничного гидропоста Добын. С 2001 по 2019 годы среднегодовой приток на территорию Казахстана составил 13,8 кубических километра. В период с 2015 по 2019 годы данный показатель составил 14,6 кубических километра". 

Также в министерстве рассказали, что делается для сохранения водных ресурсов и биоразнообразия озера Балхаш. 

"Акиматом Алматинской области ежегодно проводятся гидротехнические мероприятия на дельтах рек Или и Каратал. Также на 2021-2022 годы запланированы работы по механизированной очистке и дноуглублению протоков Топар, Кертобел и Мыкыбай, протоков реки Или Жидели, Коскызыл, Асаубай, Ир. Благодаря этому увеличена пропускная способность рек Или и Каратал, улучшена подача воды для орошения и условий миграции рыб, а также развития дельтовой флоры и фауны.

На территории Балхаш-Алакольского бассейна действует бассейновый совет, в состав которого входят представители государственных органов и общественных объединений. 9 ноября 2020 года на внеочередном заседании бассейнового совета принято решение о недопущении проведения геолого-разведочных работ в дельте реки Или". 

Ранее в статье EurasiaNet, переведенной ИноСМИ, сообщили о том, что быстрые темпы освоения земель и расширение рисовых полей в Китае представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша. Издание отмечает, что связанные с озером проблемы остро стоят в Казахстане на протяжении десятилетий. Однако Пекин игнорирует этот вопрос.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов заявил, что Балхашу не грозит судьба Аральского моря. По его словам, за последние десять лет уровень озера не снижался ниже отметки 341 метр по Балтийской системе, что является оптимальной отметкой. Также вице-министр рассказал, что в 2015 году началась разработка проекта соглашения по вододелению трансграничных рек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram