Банки второго уровня, которые не будут выполнять условия программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, перейдут под контроль государства. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Банки второго уровня, которые не будут выполнять условия программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, перейдут под контроль государства. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Он пояснил, зачем нужна программа. По его словам, к осуществлению этого проекта в Нацбанке подошли серьезно и ответственно, изучив все данные на основании результатов, а также международный опыт, как в других странах проходит процесс оздоровления.
"Приняли решение, что, предваряя те проблемы, которые могут возникнуть, важно сейчас совместно с акционерами обеспечивать устойчивость фининститутов. Мы увидели, что многие институты готовы признать проблему, они готовы сказать, что у них есть плохие кредиты. В балансе показаны различные кредиты, которые не называются проблемными, но имеют признаки того, что станут проблемными, либо денежный поток, к сожалению, не покрывает денежные оттоки по обязательствам. Поэтому владельцы таких институтов готовы признавать, но при этом они говорят, что мы в моменте не сможем обеспечить сразу устойчивость институтов. Была принята программа, которая предполагает, что государство и Нацбанк за счет средств Нацбанка на возвратной основе войдет в капитал банка второго уровня, так называемый "капитал второго уровня". Капитал второго уровня в виде субординированных облигаций. Это означает, что действительно капитал банков улучшается, и это означает, что нужно признать те убытки, которые накопились у них за последнее время", - сказал глава Нацбанка.
В свою очередь, банки второго уровня должны взять на себя жесткие обязательства, отмечают в Нацбанке.
"В течение пяти лет они должны половину той суммы, которую предоставило государство, влить в виде денежных вливаний в этот банк. Это достаточно серьезные суммы, которые накладывают большие обязательства на акционеров банков. Это первое. Во-вторых, банки обязаны по плану надзорных мероприятий, обеспечивать ту политику, которую мы считаем наиболее правильной и ответственной. То есть, не должно быть кредитов связанным сторонам, кредитов без залогов и так далее. Достаточно жесткие условия. Банки согласились с этим. Если какой-то из банков не выполнит эти условия, у субординированных облигаций, которые Нацбанк приобретает, есть свойство перевернуться в капитал первого уровня, что, по сути, будет означать, что эти банки перейдут под контроль государства в случае, если они не будут выполнять эти требования", - сообщил Акишев.
При этом глава Нацбанка подчеркивает, что те акционеры, которые не хотят потерять свой бизнес, будут выполнять эти требования и будут работать над восстановлением кредитования экономики.
"Я здесь хочу повторить, что, чтобы кредитовать экономику, каждый банк должен работать в нынешних условиях, почему кредитование не растет. Оценивая риски, они понимают, что не могут расширять кредитование реального сектора экономики, для этого нужно решить проблему капитала. Я считаю, что если мы успешно программу реализуем, и в процессе оформления находятся все документы, которые должны подписать акционеры. Я думаю, что в течение этого года и в начале следующего года мы можем говорить о том, что проблему плохих кредитов, проблему посткризисной ситуации в банковской системе мы решили", - заключил он.
Акишев отметил, что правлением Нацбанка одобрено участие четырех банков второго уровня: АО "АТФ Банк", АО "Евразийский Банк", АО "Цеснабанк" и АО "Банк ЦентрКредит" на общую сумму 410 миллиардов тенге.
Ранее сообщалось, что Нацбанк ведет переговоры с акционерами АО "Bank RBK".