1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банкиру из Житикары, укравшему 205 000 евро, вынесли приговор 09 февраля 2021, 16:58

Суд вынес приговор бывшему начальнику отделения банка в Житикаре, обвиняемому в краже 205 000 евро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд вынес приговор бывшему начальнику отделения банка в Житикаре, обвиняемому в краже 205 000 евро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговор экс-начальнику отделения КФ АО "Евразийский банк" Мырзабаю Шалбаеву огласили в Житикаринском районном суде. Согласно материалам дела, он украл из кассы 205 000 евро и скрылся в Челябинске. Часть денег он планировал вернуть на счета клиентов, откуда ранее снял деньги на ставки в букмекерских конторах. Задержали его в Челябинске и экстрадировали в Костанай. Ущерб банку составил 68 500 евро и 6 698 313 тенге.

Вину экс-банкир признал и просил суд оставить его на свободе, чтобы возмещать ущерб. Но прокурор затребовал для Мырзабая Шалбаева 8 лет лишения свободы. Суд поддержал обвинение и назначил минимальный срок по этой статье, учитывая первую судимость и признание вины как в ходе досудебного расследования, так и в судебном процессе.

"Суд приговорил признать Шалбаева виновным в совершении уголовного правонарушения и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с конфискацией имущества", - озвучили приговор в суде.

Суд также обязал выплатить экс-банкира 41 миллион тенге в пользу Евразийского банка.

Напомним, 29-летний житель Житикары похитил в банке, в котором работал, больше 250 тысяч евро (87 миллионов тенге). В этот же день он пересек границу с Россией. Позже была обнаружена записка, оставленная беглым экс-начальником отделения банка, в которой он просил прощения у матери и объяснил свой поступок долгом. Задержали Мырзабая Шалбаева в Челябинске. Найти подозреваемого смогли в течение недели, он прятался на съемной квартире. В ней провели обыск и изъяли часть похищенных денег - 136 тысяч евро (58 миллионов тенге).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!