1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банкноты номиналом 1000 тенге без подписи удивили казахстанцев03 ноября 2016, 15:51

Фото предоставлено читателем. Фото предоставлено читателем.

В Интернете появилось видео, в котором автор пересчитывает купюры в 1 000 тенге и удивляется, почему на одной из них отсутствует подпись председателя Нацбанка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мужчина заявляет, что эта купюра является фальшивой. Видеозапись опубликована на странице Dubsmash_kaz в Instagram.

 

Видео опубликовано DUBSMASH_KAZ Videos (18+)

 

Кроме того, в редакцию читатели прислали фото купюр без подписи.

Стоит отметить, что в феврале 2016 года сообщалось, что из концепции дизайна казахстанской национальной валюты убрали требование о том, что лицевая или оборотная сторона банкноты должна содержать подпись председателя Национального банка РК. Об этом говорится в указе Президента Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 185.

"В соответствии со статьей 3 закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года "О Национальном Банке Республики Казахстан" постановляю:

1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге" следующее изменение: в Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной вышеназванным Указом: пункт 13-1 исключить.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания. Ранее данный пункт гласил: "Лицевая или оборотная сторона банкнот должна содержать подпись председателя Национального банка Республики Казахстан, при котором осуществляется изготовление банкнот".

Позже, 12 февраля 2016 года, глава финансового регулятора Данияр Акишев объяснил, что подпись главы Нацбанка убрали с купюр с целью экономии средств. "Концепция дизайна банкнот регламентирует необходимый набор элементов, который должен присутствовать. Процесс производства банкнот - очень длительный период времени. Порой занимает более двух лет. Бывали случаи, когда менялся глава Нацбанка. В таких условиях требуются денежные затраты, чтобы это переделать. Не во всех странах это есть, например в России нет. Что означает подпись? В дальнем прошлом подпись основного казначея означала его повышенные обязательства по купюре. Сейчас все эти обязательства закреплены по купюрам в законе. Значит, есть на них подпись или нет, Нацбанк отвечает. В этих условиях мы решили отказаться от подписи, чтобы сократить издержки", - сказал он.

В связи с этим редакция Tengrinews.kz обратилась за комментарием в Нацбанк РК.

Напомним, Нацбанк Казахстана выпустил новую банкноту номиналом в 1 000 тенге 12 декабря 2014 года. Как отметили в Нацбанке, данная банкнота - из серии "Самрук". На купюре есть два защитных элемента - защитная нить и элемент SPARK. Сотрудники банка пояснили, что дизайн купюры при этом не меняется.

В Нацбанке на вопрос о том, почему так часто выпускаются новые купюры, ответили, что ранее были выпущены только памятные банкноты. Кроме того, в банке добавили, что сейчас очень редко встречаются фальшивые банкноты тенге. По данным регулятора, на миллион штук приходится одна фальшивая банкнота. Для сравнения, в России на один миллион приходится 10-15 фальшивых купюр, в Европе - 25 купюр. При этом Нацбанк Казахстана сообщил, что в стране чаще всего подделывают банкноту номиналом в 2 000 тенге, в Европе - 50 евро, а в США - 20 долларов.