1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байбек ответил на обвинение в присвоении земель в Алматы и откатах 20 апреля 2021, 11:47

Первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек дал большое интервью на одном из популярных YouTube-каналов, где открыто и подробно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек дал большое интервью на одном из популярных YouTube-каналов, где открыто и подробно рассказал о принятых решениях в бытность акимом Алматы, а также ответил на обвинения оппозиционного активиста Жанболата Мамая, передает Tengrinews.kz.

Во время интервью Байбек отверг все обвинения со стороны Жанболата Мамая.

"Жанболат Мамай, которому чуть больше 30 лет, и, насколько я слышал, он достаточно хорошо учился, называет свой спич журналистским расследованием. И, как в любой докторской работе, приводятся ссылки, но на один источник – фейковый телеграм-канал Uzun Qulaq. Если анализировать их контент, то это антиконституционная деятельность, разжигание социальной розни, попытка посеять хаос и раздор внутри нашего общества", - заявил он.

По его словам, активист берет этот фейковый канал за основу и озвучивает их информацию персонально от своего лица.

"Я думаю, это первый такой прецедент, и, надеюсь, последний, когда условно политический деятель делает заявление на основании ложных вещей, не проверяя их. Я хочу сказать, что господин Мамай руководствуется принципами Третьего рейха. Один из нацистских идеологов Йозеф Геббельс сказал, что, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят", - отметил Байбек.

Первый заместитель Председателя партии Nur Otan также ответил на другие обвинения в свой адрес, которые касаются его работы на посту акима Алматы.

"Если брать конкретно, большая часть касается моей деятельности на посту акима Алматы. Идут разные обвинения, что конфисковывались земли. Что касается "Казахфильма", это на 100 процентов государственное предприятие. Занимает примерно 17 гектаров земли. Земля принадлежала всегда городу. На половине земельного участка находится само здание "Казахфильма", вторая часть – это такая, скажем так, зеленая зона, на которой идут съемки.

И вот поступила просьба, что вот может ли город инвестировать и построить этноаул? Идея была от руководства "Казахфильма" непосредственно. Было принято решение сегментировать 5,5 гектара. После этого было разработано технико-экономическое обоснование, передали на баланс управления культуры", - рассказал он.

Еще одно обвинение - передача земель Кок-Жайлау под частную застройку.

"Это абсолютная ложь. Во-первых, в рамках проекта возможную вырубку деревьев сократили в 17 раз, с 22 тысяч до 1280 деревьев, сократили застройку, в четыре раза уменьшили стоимость проекта. И в результате вот этих сокращений 102 гектара мы вернули Иле-Алатаускому парку. Более того, мы начали проводить ревизию этих земель, которые были ранее в Алматинской области. И вот тогда выявили пять гектаров в частной собственности. Мы вернули их в государственную собственность.

Кстати, вот интересовались недавно, почему-то сейчас на портале этих данных нет, числится, будто бы там частный владелец. Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев однозначно сказал: этого проекта не будет. Повторюсь, это сакральное место, там не должно быть частной земли. И я думаю, правоохранительные органы должны заняться этим вопросом", - ответил Байбек.

По его словам, земли нацпарка забрали у частников, у серьезных людей, что повлекло информационные атаки и прочее.

Кроме того, Мамай обвинил экс-акима Алматы в том, что он отдал территорию в районе проспекта Аль-Фараби под строительство Esentai Сity, на месте яблоневых садов. В свою очередь Байбек заявил, что "Мамай человек, который абсолютно патологически врет или же просто вводит в заблуждение". Он пояснил, что земли возле проспекта Аль-Фараби принадлежат частной структуре.

"Что касается Атакента, то 27 гектаров забрали обратно в собственность города. Я думаю, когда я ушел с должности акима, собственники земельных участков начали эту ложь распространять, чтобы вернуть обратно эти земли", - отметил он.

Во время интервью Бауыржан Байбек также заявил, что заслуга транспортной реформы в Алматы принадлежит его предшественнику Ахметжану Есимову.

"Многие вещи начал не я. Их делал Ахметжан Смагулович. Каждый аким, если он здравый, государственно мыслящий человек, то он должен продолжать правильно начатые дела. Транспортную систему "Оңай" начинал Ахметжан Смагулович, BRT - успешный проект по Тимирязева - начинал Ахметжан Смагулович, проект Кок-Жайлау тоже он начинал. Даже тот же Ян Гейл, про которого многие говорят и хвалят меня, тоже начинал Ахметжан Смагулович.

С ним встречался Ян Гейл. Просто он начал эти проекты, я оценил и продолжил эту транспортную реформу. Кстати, как раз в период моего предшественника пригласили программу развития ООН и был проект "Устойчивый транспорт", - заявил Баурыжан Байбек.

Он также отверг обвинения в крышевании угольной мафии, мешая газификации ТЭЦ:

"Алматы - это город, который Елбасы любит, и он практически ежегодно проводил совещания по развитию Алматы. И в 2016 году, если я не ошибаюсь, мы инициировали этот вопрос, Елбасы поддержал. Это было прямое поручение Елбасы, впервые озвученное, что "Самрук-Энерго", правительство должны обеспечить газификацию ТЭЦ-2" .

Партия Nur Otan опять же включила модернизацию ТЭЦ в течение этих пяти лет в свою республиканскую предвыборную программу. Правительство и все руководители должны обеспечить газификацию", - сказал Байбек.

Бауыржан Байбек ответил и на вопрос об откатах при дорожном строительстве.

"Мне показалось интересным, что во всей статье есть только несколько цифр, которые он называет. Он говорит: "Байбек, будучи акимом, повысил откаты при дорожном строительстве. Было 30 процентов, теперь 50-60 процентов откатов, весь бюджет "съел". Это практически единственные цифры, которые он называет. Но господин Мамай, как мы выясняем, еще и математик слабый. Надо просто взять статистику, что я и сделал сейчас.

Вы представляете, какая это астрономическая цифра - миллиард долларов? Это огромная цифра. Есть бюджет Алматы, там полтора миллиарда. Но бюджет делится. Есть текущий, есть бюджет развития. Текущий бюджет – это зарплаты учителей, врачей, социальные начисления, содержание школ, больниц. Это расходы, которые не меняются. Вот ты взял и сразу отдал, это как зарплата. Теперь есть понятие, как бюджет развития.

Так вот местный бюджет развития с 2015 по 2019 годы - в среднем 150 миллионов долларов в год. Если приплюсовать весь бюджет развития за четыре года, то набирается около 600 миллионов долларов. Вот так местный бюджет, за которым смотрят маслихат, депутаты, подрядчики, компании, и берет аким 600 миллионов долларов и в карман кладет. Это что-то из области ненаучной фантастики. Даже если не делать абсолютно ничего в городе, откуда цифра миллиард?" - объяснил он.

Кроме того, Байбек рассказал об информации, которая начала появляться, когда он стал акимом Алматы.

"Более того, я могу сказать, что, когда я стал акимом Алматы, на следующий день вышла статья, по-моему, на сайте Total, под названием "Чем владеет семья Байбека?". В ней назывались компании, в которых моя семья фигурирует. На следующий день после моего назначения вышла, очень оперативно кто-то сработал. Скорее всего, те люди знали, что я могу стать акимом Алматы, готовили статью и ее выдали. И я хочу сказать, те компании, которые называет Жанболат Мамай, они все были созданы до того, как я стал акимом Алматы. И ни одна из этих компаний не связана с Алматы. Это раз. Потом через 4 года, когда я ухожу с поста акима Алматы, телеграм-канал Uzun Qulaq выдает те же данные, но уже в конце приписывает: Байбек - долларовый миллиардер. При этих же активах уже миллиард", - сказал Байбек.

Он добавил, что из "списка 100 компаний", которые якобы принадлежат его семье, на самом деле к ним относятся только 10.

"Могу сказать, что из этого всего огромного списка только около 10 компаний относятся к моей семье. Не отрицаю. Это все задекларировано, в официальных источниках находится, платятся налоги. Но скажу конкретно, если уже так вопрос пошел по моей семье. У меня родители в советское время учились в Киеве, у меня мама оканчивала технологический университет, отец у меня транспортник-экономист, они всю жизнь работали. У меня мама несколько заводов строила, ведущий технолог Казахстана. В 90-х она ушла в частную сферу, с тех пор работает на себя. Отец мой в 90-х начал заниматься бизнесом. Фамилия моего отца в советское время нигде не фигурировала. Он не был министром, не занимал высоких постов. Среднего уровня был управленец, кстати, работал в банке, брал кредиты, кооперативы создавал, частный бизнес.

Половина компаний, которые называются, они обанкротились. Бизнес – это риск. Ты рискуешь, открываешь, что-то пошло, что-то не пошло. Ни один из членов моей семьи не работает на госслужбе. Эти компании не участвовали в приватизации, они по дешевке какие-то предприятия не покупали. Это интеллектуальные предприятия, и они не связаны с деятельностью в Алматы, что самое важное. И там нет крупных проектов", - сообщил Бауыржан Байбек.

В большом интервью Бауыржан Байбек затронул и тему болашаковцев. Информация о том, что они коррупционеры, первый зампред Nur Otan назвал "лживой тирадой".

"Вы знаете, я запросил официальные данные, более 14 тысяч человек обучилось по программе "Болашак". Из них за все годы всего 159 человек не вернулось. И эти люди вернули деньги государству. Т. е. он целую программу просто оголтело обвиняет.

Во-вторых, я хочу сказать, что программа "Болашак" - это наиболее успешный проект Елбасы. Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия - они все обучали, но не в таком масштабе. Сегодня 52 процента выпускников-болашаковцев находятся на руководящих позициях, в бизнесе, средний уровень – это менеджеры, которые двигают экономику. 10 процентов болашаковцев создали собственные компании, более 200 тысяч операций провели болашаковцы, 145 тысяч детей обучили, тысячами защитили научные работы, которые цитируются по всему миру. Даже в Алматы, я помню, пришла компания итальянская - каршеринг. Итальянцев спрашивают, как вы пришли, они показывают на парня по имени Мухит, болашаковца, говорят, он нас убедил. С этим проектом пришел. И в IT-сфере я очень много встречал болашаковцев, которые не кричат, а делают", - сказал Байбек.

Также Бауыржан Байбек опроверг информацию о том, что ассоциация "Болашак" его собственность.

"Кстати, ассоциацию "Болашак" приписывают как мою собственность. И, кстати, вот эта публикация "Чем владеет семья Байбека" - они полностью берут оборот корпоративного фонда "Болашак" и записывают на меня, но господин Мамай еще и как юрист, скажем так, абсолютно неграмотен. Что такое общественная организация? Она не преследует коммерческих целей. Я один из учредителей ассоциации "Болашак", это неправительственная организация, которая 20 лет назад с низов создана была. Ассоциация "Болашак" сделала очень много полезных дел. 10 лет назад мы учредили корпоративный фонд "Болашак".

Мы занимаемся проблемой аутизма. Мы сегодня помогли двум тысячам детей-аутистов, специалисты обучили 1200 родителей. Внедрили законодательные понятия, 420 рабочих мест создали и по стране в 17 регионах 57 кабинетов инклюзии создали. Мы 36 фильмов за счет спонсорских средств перевели. Мы единственные, кто в стране занимается переводом голливудских фильмов на казахский. А вот господин Мамай со своей политической партией хоть одному ребенку помог? Сделал что-то полезное? Ассоциация "Болашак" объединяет 2000 человек. Нас намного больше, чем в его политической партии. Но ассоциация "Болашак" не занимается политической деятельностью. Она занимается благотворительностью, социальной, общественной деятельностью", - заявил он.

В конце интервью Бауыржан Байбек рассказал о том, что намерен подать в суд на Жанболата Мамая.

"Я на сегодняшний момент не госслужащий, по сути, я не обязан это делать, но, во-первых, я гражданин Республики Казахстан, который чтит и уважает Конституцию, и просто как человеку мое имя мне дорого.

Понятно, эти публикации читает моя мама, мои близкие, поэтому у меня не было другого варианта, как прийти и через СМИ сказать. Что я и сделал. Но я хочу сказать, как член партии, первый заместитель Председателя партии Nur Otan, у нас есть устав партии, у нас есть кодекс этики партийца, и вот в соответствии с ними я официально говорю, что я подам на него в суд в рамках гражданского и административного процессуального производства. Наверное, создам прецедент, мне скрывать нечего. И я делаю это для того, чтобы в будущем такие люди, как Мамай, не обвиняли ни в чем не повинных людей", - заключил Байбек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!