Байбек поручил сохранить брусчатку 30-х годов, найденную по улице Панфилова в Алматы

28 июня 2017, 17:29
25
Улица Панфилова. Кадр из видео
Улица Панфилова. Кадр из видео

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил архитекторам и подрядным организациям сохранить фрагменты старой брусчатки 1930-х годов, найденные в ходе ремонтных работ по улице Панфилова, использовав их при строительстве пешеходной зоны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что камни нашли под слоями асфальта.

"Это все история нашего любимого города, которую мы должны сохранить", - сказал Байбек. Теперь архитекторы и проектировщики работают над изменениями в проекте реконструкции улицы Панфилова для того, чтобы использовать неожиданную находку.

По словам историка архитектуры Алмаса Ордабаева, данное мощение относится к периоду 30-34-х годов прошлого века.

"Брусчатка является частью бывшей правительственной площади. Вот эта площадь проходила перед первым домом правительства в Алматы, в котором сейчас находится академия искусств имени Жургенова. Она охватывала участок не только перед самим зданием, но и улицу Кирова, ныне Богенбай батыра. Дальше брусчатка шла по улице Кирова до улицы Фурманова, потом в конце или в начале войны эту часть залили асфальтом, а кусочек брусчатки оставался на улице Кирова напротив здания Турксиба и Жилкомбината. То есть от Панфилова до улицы Фурманова. То, что сейчас обнаружено, это как раз часть той площади и именно на участке Кирова. Таким образом, получается достаточно интересный архитектурный памятник. Если не получится оставить брусчатку на том же уровне, то, возможно, придется приподнимать ее", - сказал он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц