Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Байбек рассказал Масимову о прорывоопасных моренных озерах

15 августа 2016, 15:18
18
Фото с сайта премьер-министра РК.
Фото с сайта премьер-министра РК.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов ознакомился с ходом реконструкции русла реки "Каргалы" в Алматы, где в июле прошлого года произошли подтопления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти Алматы доложили Кариму Масимову о состоянии моренных озер и рек. По данным акимата Алматы, в настоящее время несколько озер представляют опасность для города.

"В горах Алматы у нас на сегодняшний день 41 моренное озеро. 17 представляют угрозу. Из них четыре прорывоопасные. Акиматом города Алматы совместно с "Казселезащитой" разработан план опорожнения  этих озер, мы начали с четырех озер, закупили семь насосов¸ озера № 4 и № 8 откачиваем", - доложили Кариму Масимову в Алматы.

"Когда в городе идут дожди, в горах идет снег, и когда резкое  потепление, очень сильно набирается вода, переполняется и это образует угрозу. И поэтому мы стационарно начинаем откачивать воду, сбрасывать ее потихоньку и вот одно озеро вообще полностью засушили. То есть, тем самым, мы угрозу снижаем. Требуется строительство селезащитных сооружений. Вот на реке Аксай нет плотины, а там находится 15 моренных озер. Совокупный объем этих озер составляет около миллиона кубометров. Там в 100 раз больше объема воды, чем в Каргалы, и 30 тысяч человек проживает в прямой зоне. Если, не дай Бог, это произойдет, общий ущерб будет оцениваться в 100 миллиардов тенге и человеческими жертвами. Поэтому сейчас делаем проектную ТЭО и ПСД и просили бы поддержки. Мы за 17 миллиардов все вопросы города решим. То есть вообще город будет обезопасен", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек, обращаясь к премьер-министру Казахстана. В свою очередь Масимов поручил внести данное предложение в список протокольных поручений.

Кроме того, в Наурызбайском районе Масимову продемонстрировали, как будет выглядеть река Каргалинка после реконструкции.

"По сути мы хотим сделать эту реку местом досуга местных жителей. Площадки, брусчатка, освещение - чтобы возле речки можно будет гулять. В ноябре закончим", - пообещал Бауыржан Байбек.

В свою очередь, как сообщил Кариму Масимову заместитель акима Алматы Румиль Тауфиков, реконструкция проводится на участке реки протяженностью 7,7 километра - от плотины до улицы Жандосова. Сотрудники подрядной организации уже расчистили русло, демонтировали семь из десяти мостов и проводят работы по укреплению берегов бетоном.

На ликвидацию последствий ЧС из городского бюджета выделено 2,3 миллиарда тенге.

Отметим, 14 мая был представлен проект реконструкции русла реки Каргалы. Участок, который предложено реконструировать, находится в микрорайонах Карагайлы, Курамыс и Таусамалы. На 2016 год запланирована реконструкция русла реки от плотины до улицы Жандосова общей протяженностью 8 300 метров. В соответствии с постановлением акима города из резерва выделен 1 миллиард 895 миллионов тенге для берегоукрепительных работ.

Ранее сообщалось, что подобные работы будут проведены и на других реках, которые протекают в Алматы. "Каждый доллар, который вложили на предупреждение чрезвычайных ситуаций, экономит семь долларов во время ликвидации последствий", - заявил тогда аким города Алматы Бауыржан Байбек.  

Напомним, в июле прошлого года из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц