1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байгабулов ответил на критику о работе мониторинговых групп в Алматы 07 апреля 2021, 17:47

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов ответил на критику о работе мониторинговых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов ответил на критику о работе мониторинговых групп, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время мы часто слышим критику в адрес деятельности мониторинговых групп. Прорабатывается предложение по пересмотру формата их работы. Отмечу, что до настоящего времени не было выявлено ни одного факта коррупции со стороны членов мониторинговых групп. Если бы такие факты были, все бы уже знали", - сказал Садвакас Байгабулов. 

По словам Байгабулова, в мониторинговую группу входят представители разных структур: акимата, полиции, общественников, волонтеров, а также палаты предпринимателей "Атамекен" и Антикоррупционной службы.

"К тому же все административные протоколы по материалам мониторинговых групп направляют в Департамент антикоррупционной службы. Также ежемесячно мониторинговая группа отчитывается, сколько было проведено рейдов, составлено протоколов и так далее. Что касается того, что они посещают одни и те же объекты: это те объекты, которые несмотря на уплату штрафа и приостановление деятельности по решению суда продолжают работать", - отметил он. 

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы отметил, что с начала года проверками охвачено свыше 13 500 объектов, выявлено 1 573 нарушения. В специализированные межрайонные суды направлено 63 материала в отношении злостных нарушителей карантинных мер, из них по тридцати приняты решения о приостановлении деятельности. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что работа мониторинговых групп в карантин имеет выборочный, непрозрачный характер. По его словам, одни заведения могут проверяться постоянно, другие - не проверяться вообще. Депутаты и вовсе потребовали ликвидировать мониторинговые группы и разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса. По мнению мажилисменов, в каждом регионе вводятся свои ограничения, "часто противоречащие здравому смыслу". 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!