"Вирус просыпается после 22.00?" Депутаты призвали изменить запреты для бизнеса

Надежда Лыкова
Надежда Лыкова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Депутаты потребовали ликвидировать мониторинговые группы и разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса. По мнению мажилисменов, в каждом регионе вводятся свои ограничения, "часто противоречащие здравому смыслу", передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутаты потребовали ликвидировать мониторинговые группы и разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса. По мнению мажилисменов, в каждом регионе вводятся свои ограничения, "часто противоречащие здравому смыслу", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая с официальным запросом в адрес заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, депутат Дания Еспаева напомнила о прошедшем совещании, на котором Президент дал нелицеприятную оценку работе Минздрава, санитарных врачей и акиматов, отметив, что основная часть их работы свелась к ограничению деятельности различных секторов экономики, рейдам мониторинговых групп и штрафам.

"Вынуждены напомнить, что в своих депутатских запросах мы неоднократно указывали на неправовой и коррупциогенный характер деятельности мониторинговых групп и налагаемых ими штрафов. Мы предлагали отказаться от запретов и перейти к разумному регулированию бизнеса в соответствии с Предпринимательским кодексом. Согласно кодексу проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить СЭС. Однако повсеместно предпринимателей проверяют совсем другие: полиция, акиматы, их стажеры, волонтеры и так далее. Санврачи только выписывают штрафы на основании "протоколов" этих групп", - озвучила Еспаева.

При этом она подчеркнула, что сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, а также запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел.

Депутат отметила, что мониторинговые группы "превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и Конституция, и закон".

"На все наши предыдущие обращения о незаконности таких действий органы прокуратуры отвечают, что полиция и акиматы создают мониторинговые группы, потому СЭС могут проводить проверки - в соответствии с Предпринимательским кодексом - только при наличии экстренного сообщения о нарушениях и угрозе заражений. А акиматы и полиция, оказывается, могут не обращать внимания на кодекс. Но это же прямое игнорирование закона! Действие закона может приостанавливаться только в период ЧП, но он закончился год назад, 11 мая прошлого года. Поэтому все госорганы обязаны соблюдать закон", - добавила депутат.

Кроме того, по ее словам, вызывают многочисленные вопросы сами ограничения, вводимые санврачами. В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу и делению на зеленые-желтые-красные зоны.

"Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20.00, где-то - до 23.00-00.00. Причем нередко в "красных" зонах какие-то объекты работают дольше, чем в "зеленых". Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или что именно после 22 часов вирус вдруг просыпается и гуляет активнее, чем до 22 часов? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других", - озвучила Дания Еспаева.

По мнению Еспаевой, еще более непонятно, когда бизнес штрафуют за нарушение масочного режима посетителями. Поскольку согласно логике "продавщицы или официантки должны драться с мужиками, да еще и не с одним". А тем временем закон о защите прав потребителей запрещает бизнесу отказывать в обслуживании клиентам. По словам депутата, таких противоречий закону и здравому смыслу можно перечислить множество.

"Неслучайно Президент отметил, что все эти ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов. Зато они обескровили и разорили малый и средний бизнес, оставили без средств к существованию тысячи семей", - добавила Еспаева.

Депутатская фракция "Ак жол" потребовала:

  1. ликвидировать мониторинговые группы либо привести их состав и действия в соответствие с Предпринимательским кодексом, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы;
  2. Министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса;
  3. снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя (3-4 квадратных метра);
  4. прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов;
  5. отказаться от применения статьи 425 КоАП к нарушениям по масочному режиму, перчаткам и коврикам. Эти нарушения, по мнению депутатов, не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов.

Провал вакцинации в Казахстане. Почему Токаеву пришлось вмешаться

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer