Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Баймаганбетов не мыл полы в обнаженном виде в колонии - адвокат

24 августа 2015, 20:25
54
Серик Баймаганбетов. Из архива tengrinews ©
Серик Баймаганбетов. Из архива tengrinews ©

Экс-глава Комитета таможенного контроля и бывший министр внутренних дел Казахстана Серик Баймаганбетов не мыл полы в обнаженном виде в колонии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил адвокат Баймаганбетова - Сергей Ким.

Отметим, в городском суде Шахтинска Карагандинской области проходит судебное разбирательство в отношении оперуполномоченного исправительной колонии АК-159/6, в которой ранее Серик Баймаганбетов отбывал наказание. Молодого сотрудника исправительного учреждения обвиняют в применении пыток над бывшим руководителем МВД. Накануне сообщалось о том, что Серика Баймаганбетова в колонии заставляли мыть полы в обнаженном виде. Об этом писало местное издание со ссылкой на городской суд Шахтинска.

Сегодня адвокат Серика Баймаганбетова, который является потерпевшей стороной в данном судебном разбирательстве, сообщил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz, что Баймаганбетова заставляли мыть полы в обнаженном виде, однако он не подчинился требованию сотрудников колонии. Кроме того, по данным правозащитника, сотруднику колонии в Шахтинске предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям.

"По прибытию в карантинное помещение всех осужденных заставили раздеться догола. Их было четверо. Их не просто заставляли мыть полы - это было специальное ритуальное действие, чтобы обозначить унижение и оскорбление этих вновь прибывших осужденных, в том числе и моего доверителя Баймаганбетова. Их заставляли вымыть определенный маленький участок. Мой доверитель решительно отказался, заявил протест, попросил вызвать прокурора и при этом говорил, что действия администрации незаконны - в это время его снимали на видеокамеру", - рассказал адвокат Серика Баймаганбетова.

Как пояснил Сергей Ким, в ходе судебного заседания гособвинитель Талгат Алекпаев озвучил факты преступных деяний подсудимого Поповьяна по нескольким статьям. Это, во-первых, применение физического насилия в отношении потерпевшего Баймаганбетова по его прибытию в учреждение АК 159/6.

"Сразу после прибытия в колонию 21 ноября 2013 года осужденного выдернули из машины, надвинули шапку, скрутили руки, надели наручники якобы при полном отсутствии каких-либо противоправных действий. Применение специальных средств специально оговаривается приказами, и они применяются только в случае неповиновения либо совершения каких-либо противоправных действий. Эти же спецсредства были применены при полном отсутствии каких-либо противоправных действий", - также рассказал Ким.

Кроме того, 25-летний сотрудник колонии обвиняется в унижении человеческого достоинства, психологического издевательства над Баймаганбетовым, в том числе - неудавшаяся попытка администрации колонии заставить его мыть пол в обнаженном виде в помещении карантина. "А также в фиксации издевательств над потерпевшим на видеокамеру сотрудниками учреждения. Среди противоправных действий, вменяемых молодому сотруднику исправительного учреждения, - попытка подсудимого заставить Баймаганбетова подписать незаконные обязательства перед администрацией колонии. А также незаконное водворение - без постановления, в зимний период без верхней одежды - больного потерпевшего Баймаганбетова в ШИЗО (штрафной изолятор) и его содержание там в течение суток при минусовой температуре в камере", - приводит факты адвокат Баймаганбетова.

"Несмотря на то, что у него целый букет заболеваний, и в том числе поврежденная рука, его забрасывают в одиночную камеру штрафного изолятора, и он почти сутки в легкой верхней одежде находился в этом холодном помещении", - резюмировал Ким.

Напомним, в январе 2013 года бывший председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотреблении должностными полномочиями. Баймаганбетова приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже он был этапирован в колонию Карагандинской области. В марте 2015 года Баймаганбетов был отпущен на свободу досрочно.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц