1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин обратился к алматинцам

Фото пресс-службы акима Алматы Фото пресс-службы акима Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин высказался о проведении митингов в городе во время эпидемии коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Он напомнил, что за сутки в Алматы выявили 49 случаев коронавируса, а за неделю - 334. По его словам, масштаб пандемии не уменьшается.

"На этом фоне обращаю внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые в последнее время распространяются в социальных сетях.

В условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Как показывает мировой опыт, именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Так произошло во многих городах и странах.

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае если подобные сборы приведут к заражению, то организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной", - пообещал он.

По его словам, в период карантина на массовых мероприятиях будет вестись видеосъемка для учет всех граждан. Делать это будут сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.

"Регистрация и учет участников необходимы для проведения дальнейшего эпидемиологического расследования вспышки и предотвращения распространения коронавируса среди жителей города”, - сказал Бекшин.

"Кроме того, учитывая реальную угрозу масштабного заражения, требую усилить соответствующими службами дезинфекцию всех улиц и площадей, мест массового скопления людей.

Мои требования и предписания продиктованы заботой о здоровье каждого горожанина и санитарно-эпидемиологическом благополучии в городе", - резюмировал он.

Ранее с подобным обращением выступил также министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"В период карантина однозначно массовые мероприятия запрещены. Это опасно для населения. Необходимо соблюдать требования закона. В условиях пандемии, эпидемии в Казахстане решения главного санитарного врача являются обязательными. За нарушения могут быть административные меры приняты. Обращаюсь к организаторам таких мероприятий - повременить. Сегодня это, по сути, равноценно призыву к опасному мероприятию для населения, поскольку может произойти вспышка. Мы категорически против проведения таких митингов сейчас. Закон должен неукоснительно соблюдаться", - подчеркнул он.

А Генеральная прокуратура Казахстана заявила о том, что 6 июня вводится в действие новый закон "О порядке организации и проведения мирных собраний".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram