1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов: Мы категорически против проведения митингов сейчас

В период карантина массовые мероприятия проводить запрещено, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В период карантина однозначно массовые мероприятия запрещены. Это опасно для населения. Необходимо соблюдать требования закона. В условиях пандемии, эпидемии в Казахстане решения главного санитарного врача являются обязательными. За нарушения могут быть административные меры приняты. Обращаюсь к организаторам таких мероприятий - повременить. Сегодня это, по сути, равноценно призыву к опасному мероприятию для населения, поскольку может произойти вспышка. Мы категорически против проведения таких митингов сейчас. Закон должен неукоснительно соблюдаться", - подчеркнул Биртанов.

Также министр уточнил, что за последнюю неделю прирост составил 25 процентов.

"Вчера Глава государства в очередной раз призвал казахстанцев соблюдать правила безопасности. Мы видим, к сожалению, рост в том числе симптомных пациентов, с признаками ОРВИ, в 2,5 раза увеличился за прошлую неделю. Рост среди бессимптомных - на 5 процентов. Что характерно, на 35 процентов увеличилась выявляемость среди контактных, что подтверждает, что контакты - основная причина передачи инфекции. Чем чаще мы общаемся, тем выше доля передачи", - добавил министр.

В Казахстане 12 124 случая коронавируса - Биртанов

Ранее министр сообщил, что 37 человек с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний в Казахстане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram