1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин объяснил причины перехода Алматы в "красную" зону 27 января 2021, 16:51

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил причины перехода города в "красную" зону по коронавирусу. По его словам,

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил причины перехода города в "красную" зону по коронавирусу. По его словам, резкий рост заболеваемости коронавирусом в Алматы начался 31 декабря, когда было зарегистрировано сразу 110 случаев за день, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин отметил, что эпидемиологический процесс всех инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, чередует подъемы и спады. Главный санврач Алматы рассказал, как менялась ситуация с COVID с момента его появления.  

"В прошлом году, когда начиналась пандемия, уже в апреле количество заболевших достигло 969 случаев. Пик был в июле 2020 года, когда было зарегистрировано более шести тысяч случаев, а спад произошел в сентябре 2020 года до 165 случаев. То есть мы стоим у подножья второй волны, и это продолжается в настоящее время. С 8 декабря Алматы находился в "желтой" зоне, рядом с "зеленой". Но с 31 декабря начался резкий рост заболеваемости, в этот период было зарегистрировано 110 случаев в один день, и увеличилось 24 января до 132 случаев в день", - рассказал Жандарбек Бекшин. 

В настоящее время Алматы находится рядом с "желтой" зоной. По словам Бекшина, подъем заболеваемости объясняется нарушениями в предновогодние дни, которые не прекратились и после Нового года. 

"Эпидемиологическими расследованиями случаев КВИ установлено, что 40 процентов заболевших заразились  в общественных местах, на втором месте - заболевшие в семье, а именно 28 процентов. Третье место - заражение в общественном транспорте, это 20 процентов заболевших. Мы видим, что в январе увеличилось проведение семейных мероприятий, то есть тои, дни рождения и так далее. Это все в комплексе привело к росту заболевания. Также отмечу, что в январе появились случаи заражения, связанные с посещением кинотеатров и театров", - добавил Бекшин. 

Ранее Жандарбек Бекшин заявил, что ситуация с коронавирусом в Алматы ухудшилась

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн